在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃

《節》

電子圖書館
1 節:
《列仙傳》曰:太元真人,杖紫毛之節。紫微王夫人與一神女俱降,神女著云錦縭,上丹下青,文彩相照,腰有綠繡帶,帶系十餘小鈴,鈴青色黃色更相參廁。左帶玉珮,珮如人間珮,珮但幾小耳。衣服倏倏有光,照映室內,如日中視云母也。云發鬒鬢,整頓絕倫。髻在頂中,垂餘發至腰。指著金環,白珠約臂,視之年可堪十三四。左右兩侍女,其一侍女著朱衣,帶青章囊,手中又持一錦囊,囊長尺餘,以盛書十餘卷,以白玉檢上刻字云,玉清神虎內真紫元丹章;其一侍女著青衣,捧一白箱,以絳帶絡之。箱似象牙箱形。二侍女年可堪十七八,整飾非常。
又曰:斐真人,從者持青毛之節,一童帶繡囊;周君,從者持黃毛之節,無囊,二君各有六童。
又曰:東卿大臣見降,侍從七人,一人執紫毛節;一人執華幡,一名十絕靈幡;一人帶綠章囊;三人捧牙箱;一人握流金鈴。侍者并朱衣。東卿形甚少於二弟,二弟著青錦繡裙,紫毛帔巾,芙蓉冠。二弟并同來倚立,東卿命坐,言語良久。時乙丑歲,晉興寧三年七月四日,降於楊君之家也。
又曰:先道有三十七種色之節,以給仙人。

URN: ctp:n393167