在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃

《與輦》

電子圖書館
1 與輦:
《太上飛行羽書》曰:玉清則上清之高真,上清則太清之高神,太清則飛仙之高靈。凡行玉清之道,出則諸天侍衛,建七色之節,駕紫雲軒,十二玉輪,六師啟路,飛龍翼轅,行上清之道,出則五帝侍衛,建紫毛之節,駕飛云丹車,位準上清,左右仙卿,行太清之道,出則五帝侍衛,建五色之節,駕龍與,白虬啟道,太極參軒。
又曰:王總真為茅盈召朱冠使者二人,乘流景之與。蒼蛇把綠節,仗瓊竿,羽旄橫日,朱云翳景。使者并繡衣,芙蓉冠,持紫素之書各百字,以付茅盈二弟固、衷。是以固有地真上仙定錄神君之號,衷有司三官保命仙君之位,各依紫素之命,封蒞所任神宮,上府亦隨事而資給二咀萇。漢平帝元壽二年八月己酉,南岳真人、西域王君、龜山王母、方諸青童君并乘綠景之與,駕神虎之軿,同造茅盈於句曲之山,金壇之陰。
又曰:飛仙秘道,招五辰之晨,常能行之。十五年則南極老人丹陵上真迎以綠云之輦,西極老人素靈子期迎以黃飆之車,北極老人玄上仙皇迎以玄景之龍,東極老人扶陽公子迎以青軿之輦,中元老人上玄子迎以曲晨之蓋。五老會合,俱昇紫虛,此五老蓋五星之真人也。非如斐君星中五帝之公,又異乎云牙五方之老,上學之法,順之者飛仙也。
又曰:八道秘言者,道有八條。其言高妙,閑心靜室,寥朗虛真,亦將得見丹景之氣,三素飛云,八與朱輦,紫霞瓊輪,上清靜眄,回轡三元,高皇秉節,靈童攀轅,太素擁蓋,南極臨軒。於是溟光外映,象燭太虛,子能見之,不煩凝霜濯華,玄腴金丹也。一道秘言曰:以八節日清朝北望,清朝小早於清旦也。有紫綠白雲者,是為三元君三素飛云也。其時三元君乘八與,上詣天帝玉清君也。子候見當再拜自陳,乞侍輪轂。二道秘言曰:以八節日夜半東北望,有玄青黃雲者,是為太極天帝君乘八景之與,上詣高上玉皇。三道秘言曰:以甲子上旬戊辰,己巳之日清旦西北望,有紫青黃雲者,是為太極真君三素云也。其時太極真君及上真人乘玄景綠與上詣紫微宮。四道秘言曰:以甲戌上旬戊寅、己卯之日清旦東南望,有赤白青雲者,是為扶桑太帝君三素云也。其時扶桑太帝君乘光明八道之輦,上詣紫微宮。五道秘言曰:以甲申上旬戊子,己丑之日清旦正西望,見白赤紫雲者,是為太素上真白帝君三素云也。其時太素上真人白帝君乘修條玉輦,上詣玉天玄皇高真也。六道秘言曰:甲午上旬戊戌己亥之日清旦正南望,有青赤黃雲者,是為南極上真赤帝君,其時乘絳琳碧輦上詣閬風臺。七道秘言曰:以甲辰上旬戊申己酉之日清旦西南望,見綠紫青雲者,是為上清真人。時乘玄景八光丹輦,上詣高上天帝。八道秘言曰:以甲寅上旬戊午己未之日清旦正東望,有朱碧黃雲者,是太虛上真人。其時乘徘徊玉與上詣太帝君。八節日見三素云者,紫雲在上,綠云次之,白雲在下,共相沓也。子謹視之。

2 與輦:
《移度經》曰:真皇參駕黃霞,周行四方,飛蓋綠軿,上造金闕。

3 與輦:
《靈寶赤書》曰:詣天真人乘碧霞玉與。

4 與輦:
《太洞真經》曰:太上乘一景之與,授九暉太晨隱符。

5 與輦:
《上清隱書龍文經》曰:王母乘九蓋華與,眾真侍衛。

6 與輦:
《紫文經》曰:方諸東玄東海青童大君,齋戒於丹闕黃房之內,三年乘碧云與。

7 與輦:
《太元真人傳》曰:有班龍之與。

8 與輦:
《金真玉光經》曰:有玉輦,又《上清三天列紀》有紫輦。

9 與輦:
《太洞玉經》曰:青童君乘雕玉之軿,司禁真伯乘日月之軿。
又曰:太極元君乘陵羽之車。

10 與輦:
《太上經》曰:有白鸞之車。

11 與輦:
《茅君內傳》曰:東海青童君乘飆車。

12 與輦:
《葛玄傳》曰:鶴鳴山石室中設自然座,有金華蓋。
又曰:五帝真人并乘八景玉與。

13 與輦:
《二十四生圖經》曰:后聖李君游西河,歷觀八方。值元始乘八景玉與,駕玄龍而來,李君問天書玉字,未究妙章。元始俾極道真,於是吐洞玄內觀玉符以授之。

14 與輦:
《變化經》曰:景與丹軿紫軒,九天帝王所乘也。

15 與輦:
《上清訣》曰:玄母乘三素之與。
又曰:元父所控赤羽飛車,左御絳鸞,右駕紫鳳。

16 與輦:
《尺素訣》曰:太微天帝君登白鸞之車,駕黑羽之鳳,游碧水之境。

17 與輦:
《太洞玉經》曰:皇上帝炒樹玉之輪,轉宴於日中矣。

18 與輦:
《茅君內傳》曰:無上道君咸給八景瓊與,鳳璽金真,曲晨飛蓋。
又曰:青華小童道君乘碧霞之與。
又曰:上真君赤帝乘絳琳碧輦。
又曰:太清真君乘青龍紫羽蓋。
又曰:太元真人杖紫雲之節,乘班龍之與,白虎之軿,曲晨寶蓋。
又曰:太素真君乘虎旗虎輦,金蓋玉輪,仗九色之節,出入太清。

19 與輦:
《金真上光經》曰:太上大道君乘瓊由碧輦,和太君乘白雲之車。

20 與輦:
又云:玄和道君驂駕玄龍。

21 與輦:
《太洞玉經》曰:八皇老君乘黃瑯之車,把紫鳳之節,入太老之室。萬華先生乘三素之景羽明之軿,宴寢萬乘之室。

22 與輦:
《八素章》曰:四老回錦軿,萬仙朝帝房。

23 與輦:
《茅君內傳》曰:朱官使者駕蒼虬,把綠杖。

24 與輦:
《真誥》曰:紫元夫人乘羽寶云車,駕九龍,女騎九千,披錦服,青羽裙。

25 與輦:
《自然經》曰:龍轡昂昂云蓋巍巍;仙童玉女,與我昇龍。

26 與輦:
《太上真經》曰:東方青帝,九龍云與。

27 與輦:
《空洞經》曰:元始天尊從諸天人并乘玉輦瓊輪。

28 與輦:
《元始五老赤書玉篇真文序》曰:太上道君十方至真,乘五色玉輪,九色龍;妙行真人乘象云玉輦,上詣玉都;中極真人常乘象輪車;上飛真人常乘九色龍,游玉清云中;飛天之神乘碧霞之輦,游於玉隆之天;黑帝君乘四景之與。

29 與輦:
《三元布經》曰:元始上尊乘紫輦。

30 與輦:
《茅君內傳》曰:玉君乘九蓋之輦。

31 與輦:
《洞天經》曰:靈景道君乘赤云車。

32 與輦:
《太上飛行羽經》曰:中和之真駕錦與。

33 與輦:
《茅君內傳》曰:王母乘綠景與。

34 與輦:
《玉光八景經》曰:東方始景道君乘青雲之車,駕蒼龍。
又曰:南方玄景道君乘五色云車,駕鳳皇。
又曰:南方靈景道君乘赤云車;西南方元景道君乘紫雲車,駕六龍;西方明景道君乘白雲車,駕白虎;北方玄和道君乘珠玉之車。

35 與輦:
《金根經》曰:玉帝君乘碧霞九鳳飛行之與。

36 與輦:
《玉清隱書》曰:太微君登八瓊之輦,傾蓋霞城。
又曰:東北方道君葛獻乘八與飛龜車。下治人泥丸宮。

37 與輦:
《登真隱訣》曰:太元真人乘白虎與,有八色云軿。

38 與輦:
《真誥》曰:仙人許玉斧乘一新青犢車。
又曰:玉眉壽小妹中候夫人乘白牛車。

39 與輦:
《上清九真中經內訣》曰:南極老人丹陵上真迎以綠云之與蓋,西極老人素靈于期迎以黃飆車,人元老人中央上玄迎以曲晨之蓋,五老一合,俱升紫靈。

40 與輦:
《王君傳》曰:王君乘虎輦,金蓋玉輪,出入上清,授事太素。

41 與輦:
《南岳魏夫人傳》曰:夫人乘虎輦玉與隱輪之車。

42 與輦:
《真誥》曰:南岳夫人駕九蓋之軿。

43 與輦:
《搜神記》曰:玉女成智瓊駕輜軿車,從八婢。

URN: ctp:n393305