在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃

《纓》

電子圖書館
1 纓:
《說文》曰:纓,冠系也。緌,系冠纓也

2 纓:
《釋名》曰:纓,頸也。自上而下系於頸也。

3 纓:
《禮》曰:玄冠丹組纓,諸侯之齋冠也。玄冠綦組纓,士之齋冠也。
又曰:玄冠紫纓,自魯桓公始也。

4 纓:
《傳》曰:石乞、孟黡敵子路,以戈擊之,斷纓。子路曰:「君子死,冠不免。」不使冠在地。結纓而死。

5 纓:
《漢書》曰:冠高山之冠、飛羽之纓。
又曰:終軍字子雲,濟南人,上書請授長纓,必羈南越王而致之闕下。乃使使越,越王舉國內屬。
又曰:江充召見犬臺宮。晉灼曰:黃圖上林有犬臺宮也。冠蟬纚步搖冠、飛翮之纓。張晏曰:冠蟬纓小步則搖,纓隨冠而動,若鳥翮然。

6 纓:
《晉書》曰:石季龍子義陽公鑒時鎮關中,役繁賦重,失關右之和。其女官李松勸鑒:「文武有長發者拔為冠纓,餘以給宮人。」季龍聞之,大怒,以其右仆射張離為雍州刺史以察之,信然。徵鑒還鄴,收松下廷尉。

7 纓:
《後魏書》曰:李彪嘗使齊,著大頭纓,纓裾至腰。張融笑之曰:「北國士大夫帽裾亦有等級不?」彪曰:「上士至腰,中士至頸,下士之徒蓋發而己。」

8 纓:
《山海經》曰:拘纓之國,一手把纓。

9 纓:
《管子》曰:桓公親郊,管仲詘纓捷衽。

10 纓:
《孟子》曰:孺子歌曰:「滄浪之水清兮,可以濯我纓。」

11 纓:
《莊子》曰:昔趙惠文王喜劍,太子患之,募左右孰能說王。左右曰:「莊子當能。」太子乃使人以千金奉莊子,莊子不授,與使者俱往。太子曰:「吾王所見惟劍,士篷頭突鬢,冠曼胡之纓,短後之衣,瞋目而語難,王乃說之。今大夫必儒服而見王,事必大逆。」莊子曰:「請為劍服。」
又曰:原子居衛,正冠而纓絕,僉阝衿而肘見。言貧也。

12 纓:
《淮南子》曰:聖人見鳥獸髯胡之制,作緌纓之首飾。

13 纓:
《韓子》曰:鄒君好服長纓,左右皆作長纓,纓甚貴。鄒君患之,問左右,左右對曰:「君服之,百姓亦多服,是故貴。」鄒君因先自斷其纓而出,國中皆不服長纓。

14 纓:
《說苑》曰:楚莊王賜群臣酒,日暮燭滅。乃有人引美人之衣者,美人援絕其冠纓,告王趣火來視絕纓者,王曰:「賜人酒使醉,失禮,柰何欲顯婦人之節而辱士乎?」拇庶皆絕去其冠纓。

15 纓:
《尉繚子》曰:天子玄冠玄纓,諸侯素冠素纓,自大夫以下,皆皂冠皂纓。

16 纓:
后漢崔骃《達指》曰:有事則褰裳濡足,無事則攝纓整衿。

17 纓:
魏徐翰《齊都賦》曰:纖纚細纓,輕配蟬翼,自尊及卑,須我元服。

18 纓:
晉陸機詩曰:冠冕無丑士,長纓皆雋民。

19 纓:
晉成公綏《七唱》曰:瓊弁曜首,玉纓照目。

20 纓:
宋謝靈運《七濟》曰:翠緌媚目,朱裳妍形。

21 纓:
劉梁《七舉》曰:華組之纓,從風紛紜。

URN: ctp:n393906