在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃

《袍》

電子圖書館
1 袍:
《說文》曰:以絮曰繭,繭以缊曰袍。

2 袍:
《禮記·玉藻》曰:纊為繭,缊為袍。缊,舊絮。纊,綿也。

3 袍:
《釋名》曰:袍,丈夫著下至跗者。袍,苞也,內衣也。

4 袍:
《論語》曰:衣敝缊袍,與衣狐貉者立而不恥者,其由也與!

5 袍:
《詩》曰:豈曰尾骭?與子同袍。

6 袍:
《史記》曰:秦相范睢與魏人須賈有隙,及賈使秦,睢自稱張祿先生。見賈,寒,取一綈袍以賜之。及數其罪曰:「爾得無死者,將以綈袍有戀戀故人之意。」

7 袍:
《漢書》曰:文帝使遺單于繡袷長襦、錦袷袍各一。

8 袍:
《續漢書》曰:袁安為光祿勛至清,鹿袍糲食。
又曰:《與服志》曰:公主、貴人、妃以上嫁娶,得服錦繡羅縠,十二色綠袍。

9 袍:
《東觀漢記》曰:明德馬后袍極粗疏,諸王朝,望見,反以為奇。

10 袍:
華嶠《後漢書》曰:藥崧者家貧,為主無,被糟食,自此詔給帷被、皂袍。

11 袍:
袁山松《後漢書》曰:靈帝欲以羊續為太尉,時拜三公者皆輸東園禮錢千萬,中使取之,續乃舉缊袍以示之,曰:「臣之所資,惟塑鼬己。」故不登公位。

12 袍:
《古今善言》曰:續出黃紙補袍以示使人。時人謠曰:「天下清苦羊續祖。」
又曰:桓鸞字始春,鄢弟也。少立志行,缊袍糟食不求盈餘,以濁世,恥不肯仕。

13 袍:
《魏略》曰:薛夏字宣聲,黃初中為秘書丞,帝與夏推論《書》、《傳》,未嘗不終日也。帝見其衣薄,解所御袍賜之。

14 袍:
《蜀志》曰:彭羨字永年,姿性驕傲,多所輕忽。惟敬同郡秦安,薦之於太守許靖曰:「竊見處士綿竹秦安,膺山甫之德,履雋生之直,枕石潄流,吟詠缊袍也。」

15 袍:
王隱《晉書》曰:江東賜涼州刺史張駿貞金印,大袍。
又曰:鄭沖以儒雅為德,蒞職無幹局之譽。簞食缊袍,不營資產,世以此重之。
又曰:惠帝自鄴還洛陽,賜中書監盧士鶴綾袍一領。
又曰:武帝賜桓伊錢百萬,袍裹千端。
又曰:慕容沖進逼,符堅送一領錦袍遺沖,詔曰:「古者交兵,使在其間。今送一袍,以明本懷。」

16 袍:
《齊書》曰:卞彬《蚤虱賦·序》曰:「余居貧,布衣十年不制一袍之缊,有生所托,資其寒暑,無與易之。為之多病,起居甚疏。縈寢敗絮,不能自釋。」

17 袍:
《梁書》曰:侯景將為亂,時謠曰:「青袍白馬壽陽來。」后景軍中悉著青袍,景長乘白馬。
又曰:臨賀王正德。侯景之亂,正德為平北將軍,屯朱雀航。景王,正德乃北向望闕三拜,歔欷流涕。引賊入宣陽門,與景交揖馬上,退據左衛府。先是,其軍普著絳袍,袍里皆碧,至是悉反之。賊以正德為天子。

18 袍:
《唐書》曰:武后出緋紫單羅銘襟背袍以賜文武臣,其袍文各有炯戒:諸王則飾以盤石及鹿,宰相飾以鳳池,尚書飾以對雁,左右衛將軍飾以麒麟,左右武衛飾以對虎,左右鷹對飾以鷹,左右千牛飾以牛,左右豹韜飾以獅子,左右金吾飾以象,又銘其襟背,作八字回文焉。
又曰:肅宗為皇太子,授冊,當彼絳紗袍。太子以為與皇帝同,稱辭不敢當。下百官議,帝手敕改為米明服。
又曰:薛平能守法度,理身儉薄,一綠袍十年不易,恩加朱紱,然始解去。

19 袍:
《莊子》曰:曾子居衛,缊袍無表,十年不制衣。

20 袍:
《墨子》曰:楚莊王鮮冠缊組纓,絳衣博袍,以理其國政也。

21 袍:
《說苑》曰:子思居衛,缊袍無里。田子方遺狐白之裘,恐其不授,謂之曰:「吾假人,遂忘之。」子思竟不授。

22 袍:
《鹽鐵論》曰:原憲之缊袍,賢於季孫之狐貉。
又曰:倪寬練袍,衣若仆妾,食若庸夫。

23 袍:
《東宮舊事》曰:太子納妃,有絳綾袍一領。

24 袍:
《漢武內傳》曰:上元夫人降,武帝服赤霜之袍雲彩亂色,非錦非繡,不可得名。

25 袍:
《神仙傳》曰:太傅楊駿使人迎孫登共語,不答,以復布袍賜之。授之,出門,從人借刀斷袍,上下異處,於駿門下,又大讙斫刺。當時人謂為狂,後乃知駿當誅斬其人。

26 袍:
《王褒內傳》曰:真人將褒見太上丈人,著流霞羽袍,芙蓉冠。

27 袍:
《搜神記》曰:有談生者,年四十,無婦。夜有女,年十五六,姿顏無雙,來為生妻。經三年,遂乃生一兒:曰:「慎勿以火照我。後三年可照耳。」生不能忍,照之,腰上肉如人腰,以下但枯骨。婦求去,將生入華堂奧室,以珠袍與之。生至市賣袍,睢陽王識是女袍,收栲談生。談生具對,呼兒似王女。
又曰:郭璞每自為卦,知其凶終。嘗逢一趨走少年,便脫青絲袍與之。此人不解其意,璞曰:「身命卒當在君手,故逆相屬耳。」譏芼死,果此人行刑,傍人皆為屬求利。璞曰:「我常托之久矣。」此人為之噓唏哽咽。行刑既畢,乃說如此。

28 袍:
《鄴中記》曰:石虎臨軒大會,著丹紗袍。

29 袍:
鍾岏《良史傳》曰:袁彭字伯楚,為南陽太守。政以清潔,糲食缊袍,不改其操。

30 袍:
《古樂府》曰:《纻歌》曰:「纻實如月,輕如云,色似銀。袍以光,軀巾拂塵,制以為袍餘作巾。」

31 袍:
《古詩》曰:青袍似青草,長條隨風舒。

32 袍:
魏武帝《與楊虎書》曰:今遺足下貴室錯彩羅縠錦袍一領。

33 袍:
劉弘《教》曰:將士寒窮者給一韋袍、復帽。

34 袍:
劉義恭《啟事》曰:詔旨以赦日所制綾紋綿布袍放生,古具袍垂重賜。

35 袍:
劉謐之《與天公箋》曰:體戰身噤,脫衣凍坐,賴詹公借袍,南城送火。

URN: ctp:n394419