在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃

《襜褕》

電子圖書館
1 襜褕:
《方言》曰:襜褕,江淮之間謂之𧝎容,常容反。自關而西謂之襜褕,以布而無緣,謂之藍褸。

2 襜褕:
《漢書》曰:元始五年,有一男子乘黃犢車,建黃旐,衣黃襜褕,著黃帽,詣北闕,自謂衛太子。
又曰:何并為長陵令。侍中王林卿通輕俠,傾京師,至寺,拔刀刺其建鼓,并追之。卿迫窘,乃令奴冠被其襜褕,自代乘,變服馳去。

3 襜褕:
《東觀漢記》曰:耿純率宗族賓客二千人皆縑襜褕、絺巾迎上。
又曰:更始在長安自恣,三輔苦之。又所官爵多群小,或繡面,衣錦袴、襜褕,罵詈道路。
又曰:王阜為益州太守。大將軍竇憲貴盛,以絳罽襜褕與阜,阜不授。
又曰:段颎滅羌,詔賜颎錢十萬,絳襜褕一領。
又曰:延岑上光武皮襜褕,宿下邑亭。亭長白言:「睢陽賊衣絳襜褕,今宿客疑是。」乃發卒來,岑臥不動,吏謝去。

4 襜褕:
《邊讓別傳》曰:讓字文禮,孔融薦讓於武帝,曰:「邊讓為九州衣被則不足,為單衣襜褕則有餘。」

5 襜褕:
桓譚《新論》曰:余自長安歸,道病,蒙絮被罽襜褕,宿下邑亭。

URN: ctp:n394485