在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息,感謝各位的支持! 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息,感謝各位的支持! 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息,感謝各位的支持! 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息,感謝各位的支持!
中國哲學書電子化計劃

《袴褶》

電子圖書館
1 袴褶:
《釋名》曰:褶,襲也。覆氏之言也。

2 袴褶:
《晉書》曰:楊濟字文通,歷位鎮南征北將軍,遷太子太傅。濟有才藝,嘗從武帝校獵北邙下,與侍中王濟俱著布袴褶,騎馬執角弓在輦前。

3 袴褶:
《晉興書書》曰:郭文舉上餘杭大辟山,令顧飏以文山行,與韋袴癲筳具,文不納。使者置衣室中而去,文亦無言。袴褶爛于戶內。

4 袴褶:
《趙書》曰:中書令徐光奏「耕服介幘、青縑袴褶」。

5 袴褶:
《宋書》曰:元凶劭殺逆,袁淑止之。劭因起,賜淑等袴褶,又就主衣取錦,裁三尺為一段,又中裂之,與淑及左右,使以縛袴褶。
又曰:張暢為南譙王義宣司空長史。南郡太守元凶殺逆,義宣發哀之日,即便兵。暢為元佐,位居僚首,哀容俯仰,蔭映當時。舉哀改服,著黃韋袴褶,出射堂簡人,音姿容止,莫不矚目。見者皆愿為盡命。

6 袴褶:
蕭子顯《齊書》曰:東昏侯拜愛姬潘氏為貴妃,乘臥與侯,騎馬為從,著織成袴褶。

7 袴褶:
《後魏書》曰:傅靈根及其弟靈越南走,靈根叔乾愛先在南,遣舡迎之得免。靈根差期,不得俱渡。臨濟人知,剉斬煞之。乾愛出郡迎靈越,問靈根愆期狀,靈越殘不應答。乾愛不以為惡,敕左右取匣中烏皮袴褶,令靈越代所常服,靈越言:「不須。」乾愛云:「汝可著體上衣服見桓公耶?桓公護之為刺史。」靈越竟不肯著。

8 袴褶:
《唐書》曰:玄宗時,御史大夫李適之秦,每大禮,六品官并服朱衣。自是以下,許通著袴褶,如有慘故,不合著朱衣袴褶者,聽不入,自餘應而不著者,請奪俸以懲不恪。

9 袴褶:
《西河記》曰:西河無蠶桑,婦女以外國異色錦為袴褶。

10 袴褶:
《魏百官名》曰:三公,朔賜青杯文綺長袖袴癲筳方,道盛此。

11 袴褶:
《北疆記》曰:戶主南郊著皇斑褶繡袴。

12 袴褶:
《江表傳》曰:呂范愿暫領督,釋褠著袴褶,執輩闕下啟事。

13 袴褶:
《語林》曰:夏少明在東不知名,聞斐逸民知人,乃裹糧寄載,入洛從之。未至家,少許,見一人著黃皮袴褶,乘馬將獵。夏問曰:「斐逸民家近遠?」答曰:「君何以問?」夏曰:「聞其名知人,故從會稽來投之。」斐曰:「身是逸民,君明可更來。」明往,逸民果知之,乃用為西門侯,於此遂知名。

14 袴褶:
傅暢《自序》曰:余年五歲,散騎常侍魯叔虎與先公甚友善。每來往,善與余戲。嘗解余衣褶披其背,脫余金環與侍者,謂余吝惜,而余笑與之,經數日不索。

URN: ctp:n394609