Follow us on Facebook to receive important updates Follow us on Twitter to receive important updates Follow us on sina.com's microblogging site to receive important updates Follow us on Douban to receive important updates
Chinese Text Project

《屐》

Library Resources
1 屐:
《釋名》曰:屐,搘以踐泥也。為雙足搘以踐泥也。帛屐作之如屩者也,不曰帛屩而曰帛屐者,屩不可以踐泥,屐可以踐泥也,故謂之屐。

2 屐:
《漢書》曰:袁盎使吳,吳王使圍守之。乃刀決帳直出,屐行七十里。

3 屐:
《東觀漢記》:范昇奏云:「伏見太原周黨、東海王良、山陽王戎,使者三到,乃肯就車,脫衣解屐,昇于華轂。」

4 屐:
《晉書》曰:宣王初欲追諸葛於關中,多蒺藜,乃使軍吏二千人著軟材木屐前行,然後卒進焉。晉宣帝雜教云:「當預作太平木屐遇踐,時有蒺藜屐行,蒺藜悉著屐底。」
又曰:謝安遣弟石及從子玄征符堅,所在克捷。安方對客圍棋,有驛書到。棋畢,還內過戶限,心喜,不覺屐折齒。
又曰:王述性急。當食雞子,以箸刺之,不得,便怒擲於地。雞子圓轉不止,便下以屐齒踏之,不得,嗔甚,掇口中,嚼而吐之。
又曰:祖約好財,阮孚好著蠟屐,同是累而未判其得失。有詣約,見正料財物,客至屏當不盡,餘兩小簏,著背後傾身障之,意未能平。或有詣阮,見正蠟屐,因嘆曰:「未知一生當著幾量屐。」神色閑暢。於是勝負始分。
又曰:石勒擊劉曜,使人著鐵屐施釘登城。

5 屐:
《晉中興徵祥說》曰:舊為屐者,齒皆達,名曰露卯。泰元中忽不復徹,名陰卯,亦服妖也。識者以為卯,謀也,必有陰謀。烈宗末,驃騎參軍袁悅之始有陰謀之事,及隆安遂致大亂。

6 屐:
《宋書》曰:謝靈運好山水,尋山陟嶺,必造幽峻。巖嶂數十重,莫不備盡登躡。常著木屐,上山則去其前齒,下則去其後齒。
又曰:虞玩之,高帝鎮東府,朝廷致敬。玩之為少府,猶躋屐造席。高帝取屐視之,訛黑釘銳,蒵斷,以芒接之。問曰:「卿此屐己幾載?」玩之曰:「初釋褐,拜征北行佐買之,著己三十年,貧士竟不易辦。」高帝咨嗟,因賜以新屐,玩之不授。問其故,答曰:「公之賜,恩華俱重,但蓍簪弊席復不可遺,所以不敢當。」帝善之。
又曰:劉凝之有嘗認其㲪戊,笑曰:「仆著己敗,今家中覓新者償君。」此人后田中得所失,送還,不肯復取。

7 屐:
《齊書》曰:沈麟士,昔嘗行路,鄰人認其所㲪戊。麟士曰:「是卿屐耶?」即跣而反,鄰人得屐,送前者還之。麟士曰:「非卿屐耶?」笑而授之。

8 屐:
蕭子顯《齊書》曰:襄陽有盜發古冢者,傳云是楚王冢,獲玉屐玉屏風。

9 屐:
《梁書》曰:范廉為吳興太守,廣陵高爽有儉薄才,客於廉,委以文記。爽嘗有求不遂,乃為屐斷以喻廉,曰:「刺鼻不知嚏,踏面不知瞋。嚙齒作步數,持此得勝人。」譏其不計恥辱,以此取名位。

10 屐:
《論語隱義注》曰:孔子至蔡,解於客舍。人夜有取孔子一只屐去,盜者置屐於授盜家。孔子屐長一尺四寸,與凡人屐異。

11 屐:
《孔叢子》曰:孔穿振方屐見平原君。

12 屐:
《宗元嘉起居注》曰:劉禎彈廣州刺史韋朗贓,有白荊屐六七十量。

13 屐:
《風俗通》曰:延嘉中,京師長者皆著木屐,婦女始嫁,作漆畫屐,五色彩為系。后黨事起,九族俱系,婦人桎蓋木屐之象。

14 屐:
《世說》曰:王子敬兄弟見郄公,躡屐問訊,甚修外生禮。及嘉賓死,著高屐,儀容輕慢。每命坐,皆云:「有事不暇坐。」郗公慨然曰:「若使嘉賓不死,鼠輩敢爾?」

15 屐:
《語林》曰:鄭玄在馬融門下,業成,辭歸,融心忌之。鄭玄亦疑有追,乃坐橋下,據屐。融果轉式逐之,告左右曰:「玄在上,下水上而據木,此必死矣。」遂罷追矣,竟以免。

16 屐:
《華陽國志》曰:何隨技壺竹人盜其筍。隨行見,恐盜者覺,挈屐而歸。

17 屐:
皇甫謐《高士傳》曰:袁閎字夏甫,汝南人也。筑室於庭,首不著布,身無單衣,足著木屐。

18 屐:
《汝南先賢傳》曰:戴良嫁女,布裳木屐。

19 屐:
《秦記》曰:符健皇始四年,新平縣有長人見,語民張靖曰:「符氏應天授命,當太平。」健以為妖妄,下靖獄。是月,河渭浦津坂監寇登於河中得只屐,長七尺三寸,稱履,五指長尺餘,指尺深寸。登以獻健,因赦靖。

20 屐:
劉欣期《交州記》曰:趙嫗者,九貞軍安縣女子,乳長數尺,不嫁。入山聚群盜,常著金擒踶屐。

21 屐:
庾仲雍《荊州記》云:劉盛公,枝江人。桓司空臨州與上佐游於靈溪。盛公詣市還,著皂蓋布裙,以杖荷屐詣桓司空。

22 屐:
《神仙傳》曰:左慈見孫討逆,著鞭驅馬,慈著木屐,策杖徐步。然終不能及,乃止。

23 屐:
《搜神記》曰:昔作屐,婦人圓頭,男子方頭。蓋作意欲別男女也。太康婦人皆方頭屐,與男無別。

24 屐:
《集異記》曰:廣平游先期妄見一人著赤袴褶,知是其魅,乃以刀斫之,乃死。良久方變,是所常著履。

25 屐:
《異苑》曰:介子推逃祿隱跡,抱樹燒死。文公拊木哀嗟,伐而制屐,每懷割股之功。俯視其屐曰:「悲乎!足下。」足下之稱,將起於此。
又曰:丹陽縣有梅姑廟。姑生時有道術,能㲪戊行水上,後負道法。婿怒煞之。投其尸於水上,乃隨波流漂,至今廟處。晦望之日,時見水霧中曖然有屐。

26 屐:
《夢書》曰:粗屐為使令卑賤類也,夢得粗屐,得僮使也。

27 屐:
王褒《僮約》曰:持斧入山,斷輮裁轅。若有餘材,當作俎幾、木屐。

URN: ctp:n394826