在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃

《屣》

電子圖書館
1 屣:
《說文》曰:屣,鞮屬也。鞮,革履也。

2 屣:
《史記》曰:漢孝武帝云:「使朕誠得如黃帝,視棄妻子如脫屣耳。」

3 屣:
《魏志》曰:王粲字仲宣,蔡邕見而奇之。賓客盈坐,聞王到,倒屣迎之。

4 屣:
《後漢書》曰:皇甫規有當世重望。鄉人有行賄為郡守,謁規。規臥不起。聞王符至,遂倒屣而迎。

5 屣:
《春秋后語》曰:魏太子擊逢文侯之師田子方於朝歌,朝歌,紂之所都,今衛州地。引車避,下謁之。田子方不為禮,太子擊因問曰:「富貴者驕人乎,貧賤者驕人乎?」子方曰:「貧賤者驕人耳,夫諸侯而驕則失國,大夫而驕則失家,富貴者安敢驕人?貧賤驕人耳,行不合,言不從,則去之楚越,若脫屣然。」太子不懌而去。

6 屣:
《淮南子》曰:堯之有天下也,年衰志悶,舉天下而傳之舜,猶卻行而脫屣。

7 屣:
《孟子》曰:舜視棄天下猶棄敝屣也。

8 屣:
《世說》曰:何晏為吏部尚書。王弼未弱冠,往見之,晏倒屣迎之。

URN: ctp:n394854