在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息,感謝各位的支持! 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息,感謝各位的支持! 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息,感謝各位的支持! 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息,感謝各位的支持!
中國哲學書電子化計劃

《𣰅㲪》

電子圖書館
1 𣰅㲪:
上音榻,下音登

2 𣰅㲪:
《通俗文》曰:氍㲣細者謂之𣰅㲪。名𣰅㲪者,施大床前小榻之上,所以登而上床也。

3 𣰅㲪:
《東觀漢記》曰:莖觿率眾至廣阿,光武出城外,馬坐按氈𣰅㲪,上設酒肉。

4 𣰅㲪:
《魏略》曰:大秦國以羊毳木皮野絲作𣰅㲪之屬,有五色九色𣰅㲪,其色鮮於海東諸國所作也。

5 𣰅㲪:
《南史》曰:中天竺國出好裘𣰅㲪。

6 𣰅㲪:
《世說》曰:王子猷詣郄雍州,雍州在內未出。王見鋪𣰅㲪,云:「阿乞那得此?」令左右送向家。郄出,王曰:「向有大力者負之以趨。」郄愔為雍州刺史。阿乞,愔小字。郄無忤。

7 𣰅㲪:
《異苑》曰:沙門有法存者,生廣州,善醫術,遂富。有八尺𣰅㲪,作百種形象。又有沉香八尺板床。太原王淡為刺史,大兒劭之屢求二物,法存不與,王煞而籍焉。法存后形見於府內經日。王靴洑疾亡,劭之又喪。

8 𣰅㲪:
杜篤《邊論》曰:匈奴請降,𣰅㲪罽褥,帳幔氈裘,積如丘山。

9 𣰅㲪:
班固《與弟超書》曰:月支𣰅㲪大小相雜,但細好而己。

10 𣰅㲪:
馬融奏:「馬賢於軍中帳內施𣰅㲪,士卒飄於風雪。」

URN: ctp:n395596