Follow us on Facebook to receive important updates Follow us on Twitter to receive important updates Follow us on sina.com's microblogging site to receive important updates Follow us on Douban to receive important updates
Chinese Text Project
Simplified Chinese version

《杖》

Library Resources
1 杖:
《说文》曰:杖,持也。

2 杖:
《大戴礼》曰:武王践祚,杖之铭曰:“恶乎失道于嗜欲,相忘于富贵。”

3 杖:
《周礼·秋官上》曰:伊耆氏掌国之大祭祀,共其杖咸,咸读曰函。老臣虽杖于明,事鬼神尚敬去之。有司以此函藏之,既事,乃换之。军旅授有爵者杖,吏卒且以杖,尊者将军杖。共王之齿杖。王者所以赐老者之杖。

4 杖:
《礼记》曰:献杖者执末。

5 杖:
又《檀弓上》曰:孔子蚤作,作,起。负手曳杖,逍遥于门,歌曰:“太山其颓乎,梁木其坏乎,哲人其萎乎。”子贡闻之曰:“夫子殆将病也。”
又曰:子夏丧其子而丧其明,曾子吊之。子夏曰:“天乎,余之无罪也!”曾子怒曰:“商,汝何无罪也?”吾与汝事夫子于洙泗之间,退而老于西河之上,使西河之民疑汝于夫子,尔罪一也;丧尔亲,使民未有闻焉,尔罪二也;丧尔子而丧尔明,尔罪三也。而曰汝何无罪与!“子夏投其杖而拜:”吾过矣。“

6 杖:
又《王制》曰:五十杖于家,七十杖于国,八十杖于朝。

7 杖:
《左传》曰:邾庄公与夷射姑酒,私出。阍乞肉焉,夺之杖以敲之。

8 杖:
《论语》曰:乡人饮酒,杖者出,斯出矣。
又曰:子路从而后,遇丈人,以杖荷。子路问曰:“子见夫子乎?”丈人曰:“四体不勤,五谷不分,孰为夫子?”植其杖而耘。

9 杖:
《史记》曰:拯喂云:“臣前在大夏时见邛竹杖、蜀布。问曰:‘安得此?’大夏国人曰:‘贾人往市之身毒,在大夏之东南可数千里。’”

10 杖:
《续汉礼仪》曰:三老五更杖玉杖。
又曰:秋之月按户比民,年七十者授之以玉杖,八十礼有加赐玉杖,长九尺,端为饰鸠。鸠者,不噎之鸟,欲老人不噎。

11 杖:
华峤《后汉书》曰:熹平中,袁逢为三公赐玉杖。

12 杖:
《魏志》曰:文帝引汉太尉杨彪,待以客礼,赐之几杖,诏曰:“夫先王制几杖之锡,所以宾礼黄耇,褒崇元老也。昔孔光、卓茂并以淑德高年,授兹嘉锡。其赐公延年杖及凭几。”
又曰:周宣为郡史,太守杨沛梦人曰:“八月一日,曹公当至,必与君杖,饮以药酒。”宣占之曰:“夫杖,起弱,药,治人病。八月一日,黄巾贼必灭。”至时果败。

13 杖:
《吴书》曰:全综年高,赐以御杖。

14 杖:
《晋书》曰:魏帝尝赐茎〈㩳〉春服,帝以赐山涛,又以其母年老,并赐藜杖一杖。
又曰:阮宣子出行,常以百钱挂杖头。每至酒家,辄醉而归。

15 杖:
《后魏书》曰:甄琛拜侍中,以其衰老,诏赐御府杖,朝直杖以出入。

16 杖:
《庄子》曰:子贡乘大马轩车,不容巷,往见原宪,杖藜应门。

17 杖:
《山海经》曰:夸父与日竞走,渴饮河、渭,不足,北走大泽,未至,道死,弃其杖,化为邓林。

18 杖:
《广志》曰:九贞出灵寿杖。

19 杖:
《吕氏春秋》曰:孔子弟子从远方来者,孔子荷杖而问曰:“子之父不有恙乎?”持杖而揖之,问曰:“子之母不有恙乎?”置杖而问曰:“子之兄弟不有恙乎?”杖步而倚之问:“子之妻子不有恙乎?”故孔子以六尺之杖谕贵贱之等,辩亲疏之义。

20 杖:
陆贾《新语》曰:夫居高者,自处不可以不安,履危者,任杖不可以不固。自处不安则坠,任杖不固则颠,是圣人居高处上,则以仁义为巢,乘危履倾,则以圣贤为杖也。

21 杖:
《新序》曰:昌邑王徵为天子到营阳置积竹刺杖二枚,龚遂谏曰:“积竹刺杖者,骄蹇少年杖也。大王奉大丧,当拄竹杖。”

22 杖:
《风俗通》曰:汉高祖与项籍战京,索间,遁丛薄中。时有鸠鸣其上,追者不疑,遂得脱。及即位,异此鸟,故作鸠杖,赐老人也。

23 杖:
《拾遗记》曰:老子当周之末,居山与世人绝迹,惟有黄发老叟五人,手捉青筇之杖,出入室中,与老子谈。
又曰:縻竺用陶朱计术,日益富有,宝库千间。竺常赈生恤死,家马厩旁有古冢,夜闻泣声。寻之,见妇,诉云:“汉末为赤眉所害,剖棺见剥,乞更深埋,并乞敝衣自掩。”竺从其言。后历一年,复见前妇云:“君财宝可支一世,应遭火厄。今以青庐杖一枚,长九尺,报君衣棺之惠。”竺挟杖而归。而后邻家常见竺家有一青气,如龙蛇之形。又有青衣童子数人来,云:“縻竺家当有火,赖君能恤敛枯骨,天道不孤君德,故来攘却此灾,使君财物不尽。”旬日,火从库起,烧其珠玉,十分遗一。火盛之时,见青衣童子数十来扑火,又有气如云覆火上,即灭。
又曰:刘向于成帝之末校书天禄閤,专精覃思。夜有老人,著黄衣、植藜杖,杖叩閤而进。向閤中独坐诵书,老人乃吹端火出具以照向,且说开辟以前。向因授《五行》、《鸿范》之文,恐辞说繁广,向乃裂裳及绅,以记其言。至曙而去,请问姓名,答曰:“我是太一之精。天帝闻卯金之姓有博学者,下而观焉。”乃出怀中竹牒,有天文地图之书,余略授子焉,至向子歆从授术,亦不语人焉。

24 杖:
《汉武内传》曰:帝先有玉箱杖,是西湖母所献。帝甚爱之,崩后故以入椁。其年人有于扶风郿市中买得者,帝时左右侍人识之。告有司,诘问云:“见市中有一人卖之,实不知卖杖主名也。”

25 杖:
《神仙传》曰:费长房欲求道而顾家。夏壶公乃断一青竹杖,与长房身等使悬之舍后。家人见,以为缢死,大小惊号,遂殡葬之。长房立其旁,人无见者。后长房归家,人不信是房。房曰:“往日所葬,竹杖耳。”发冢,视杖犹存。
又曰:壶公遣长房归,以一竹杖与之骑:“比当至家,以杖投葛陂中。”长房骑杖,忽然如睡,便到家。以杖投葛陂中,顾之,乃青龙也。
又曰:介象令人骑青竹,自吴往蜀。

26 杖:
《刘根别传》曰:孝武皇帝登少室,见一女子以九节杖仰指曰:“闭左目,开右目。”气且绝,久乃苏息。武帝使问之:“所行何等?”女子不答。东方朔曰:“妇人食日精者。”

27 杖:
《刘向别传》曰:有骐驎角杖。

28 杖:
《塔寺记》曰:谢尚梦其父告之曰:“西南有气至,冲人必死,勿当其锋。见塔寺可禳,未暇立寺,可杖头刻作塔形,见有气来,拟之。”尚如其言,置杖左右。果有黑气冲尚家,尚以杖指之,气即回散,阖门获全。气所经处,数里,无复孑遗。

29 杖:
《三石伪事》曰:佛澄死,以澄生所服金杖银钵内置棺中。经后冉闵,开棺视之,不见体骨,惟见杖钵。

30 杖:
《武当山记》曰:山有石室,有板床铜杖,长七尺三分。

31 杖:
《交州记》曰:合浦围州有石室,其里一石如鼓形,见榴木杖倚著石壁。彩珠人常致祭焉。

32 杖:
魏文《典论》曰:尝与平虏将军刘勋、奋威邓展共食饮宿。闻展善有手臂,晓五兵。余与论剑,酒酣耳热,方食甘蔗,便以为杖下殿交,三中其臂。

33 杖:
《谈薮》曰:后魏河间邢峦字山宾,迁殿中侍御史。尝有疾,策山桃杖。帝问:“此何杖?”答曰:“巨源杖。”太武讳焘,故言焉。

34 杖:
《法显记》曰:那端国有佛锡杖,牛头旃檀,上长丈六七许,以筒盛之,百千人举不能移。
又曰:祗垣精舍西北四里有榛林,名曰“得眼”。本有五百盲人,佛为说法,尽得眼开。盲人喜,刺杖著地,头面作礼,杖遂生长成榛。

35 杖:
邓德明《南康记》曰:南野县有汉监匠陈怜,其人通灵。夜尝乘龙还家,其妇怀身。怜母疑与外人通,密看乃知是怜乘龙,至家辄化成青竹杖。怜内致户前,母不知,因将杖去。须臾,光彩满堂,俄尔飞失。怜失杖,乃御双鹄还。

36 杖:
《搜神记》曰:汉文帝微服尝过鲁少千,少千拄金杖出应门。

37 杖:
《列异传》曰:陈留史均字威明,得病,临死,谓其母曰:“我得复生。埋我,杖竖我瘗上,若杖拔,出之。”及死,埋杖如其言。七日,往观,杖果拔,即掘出之,便平复如故。

38 杖:
《神异记》曰:陈敏,孙皓之世为江夏太守,自建业赴职。闻宫亭庙验,言灵验。过乞在任安稳,当上银杖一枚。年限既满,作杖拟以还庙。抚捶铁以为干,以银涂之。寻徵为散骑常侍,往宫亭,送杖于庙中。讫即进路,日晚,降神巫宣教曰:“陈敏许我银杖,今以涂杖见与。便投杖水中,当送以还之。欺蔑之罪,不可容也。”于是取杖看之,剖视,众见铁干,乃置之湖中,杖浮在水上,其疾如飞,遥到敏舫前,敏舟遂覆也。

39 杖:
魏武帝《与杨彪书》曰:今赠足下银角桃杖一枚。

40 杖:
崔瑗《杖铭》云:乘危履险,非杖不行。年老力竭,非杖不强。诸蔗虽美,犹不可杖。佞人悦己,亦不可相。

URN: ctp:n395739