在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃

《熨斗》

電子圖書館
1 熨斗:
《通俗文》曰:火斗曰熨。

2 熨斗:
《帝王世紀》曰:紂欲重刑,乃先作大熨斗,以火爇之,使人舉不能勝,輒爛手,與妲己為戲笑。

3 熨斗:
《魏末傳》曰:優人欲使幼帝取大將軍昭昌熨斗柄,帝不敢發。

4 熨斗:
《晉書》曰:韓康伯年數歲,母殷氏高時。時大寒,母方為作袴,令康伯捉熨斗而謂之曰:「且著襦,靴芼作復袴。」康伯曰:「火在斗中,而柄尚熱。今既著襦,下亦當暖。」

5 熨斗:
又《張紊別傳》曰:蕪小時,母謂其寒,且作袴。蕪曰:「且作襦,如熨斗著火,柄亦熱。」

6 熨斗:
《隋書》曰:尉遲迥及於鄴,時李穆在并州。高祖慮其為迥所誘,遣使往布腹心。穆遽奉熨斗於高祖曰:「愿以此熨安天下也。」高祖大悅。

7 熨斗:
《三輔故事》曰:董卓壞銅人十杖,為小錢、熨斗。

8 熨斗:
《淮南子》曰:糟丘生於象箸,炮烙始於熱斗。許慎曰:熱斗,熨斗也。爛人手,遂作炮烙之刑也。

9 熨斗:
《晉東宮舊事》曰:皇太子納妃,有金涂熨斗三枚。

10 熨斗:
《魏武帝集》上勝所得順帝賜物銅熨斗二枚。

URN: ctp:n395820