在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃

《釧》

電子圖書館
1 釧:
《通俗文》曰:環臂謂之釧。

2 釧:
《東宮舊事》曰:皇太子納妃,有金釧二雙。

3 釧:
祖台之《志怪》曰:建安中,河間太守劉照夫人卒於府。後太守至,夢見一好婦人,就於室家。持一雙金鏆古喚切。與太守,不能名,婦人乃曰:「此錗竹志切。鏆。」錗鏆者,其狀如紐珠,大如指,屈伸在人。太守得,置枕中。前太守迎喪,言有錗鏆。開棺視夫人臂,果無復有錗鏆焉。

4 釧:
《甄異記》曰:樂安章沉病死,未殯而蘇。云被錄到天曹,主者是其外兄,斷理得免。見一女同時被錄,乃說金釧二雙,記沉以與主者,亦得還,遂共燕接。女云家在吳,姓徐,名秋英。沉后尋問,遂得之。女父母因以女妻沉。

5 釧:
高文惠《與婦書》曰:今致金鏆一雙。

6 釧:
《交州記》曰:波斯玉以金釧聘斯調王女也。

7 釧:
《唐書》曰:交河王麹崇裕兄昭,少好學。嘗有鬻異事書於市者,其母將為買之,搜索家財,不足其價,惟篋中有金釧數枚。既而嘆曰:「何愛此物,令吾子不有異聞乎!」促令貨易此書。昭后歷位司膳卿,頗以詩詠流譽。

8 釧:
繁欽《定情詩》曰:何以致契闊,繞臂金跳脫。

URN: ctp:n396115