在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃

《指環》

電子圖書館
1 指環:
《春秋繁露》曰:紂刑鬼侯之女,取其環。

2 指環:
《五經要義》曰:古者,后妃群妾禮御於君所。

3 指環:
《女史書》曰:授其環以進退之。有娠則以金環退之,當御者以銀環進之。進者,著于左手,陽也,以當就男,故著左手。右手,陰也,既御而復故,此女史之職。

4 指環:
《漢書儀》曰:宮人御幸,賜銀環。

5 指環:
《後漢書》曰:孫程等十九人立順帝有功,各賜金指釧環。

6 指環:
《晉書》曰:羊祜年五歲,令乳母取所弄金環,乳母曰:「汝先無此物。」祜乃於鄰人李氏東墻桑樹中探得之。李氏見,驚曰:「余亡兒所失物也。」乳母具言前事,李氏悲惋。時人異之。謂李氏之子,即羊祜之前身也。
又曰:傅暢年五歲,父友見而戲,解暢衣,取其金環與左右。暢不惜,以此賞之。后選入,侍講東宮。

7 指環:
《宋書》曰:西南夷元嘉七年遣使獻金剛指環。

8 指環:
《梁書》曰:武丁貴嬪。武帝鎮樊城,嘗登樓以望,見漢濱五彩如龍。下有女子,擘絖,則貴嬪也。帝贈以金環,納之,時年十四。

9 指環:
《後魏書》曰:咸陽王禧弟樹,字秀和,位宗正卿。后奔梁,武帝尤器之。后復歸魏。初辭梁,其愛姝玉兒以金指環與樹,常著之,寄以還梁,表必還之意。朝廷知之,俄而賜死。

10 指環:
《拾遺錄》曰:吳主潘夫人以火齊指環掛石榴枝上,因其處臺,名曰環榴臺。時有諫者云:「今吳蜀爭雄,還劉之名將為妖乎!」權乃翻其名為榴還環臺也。

11 指環:
《西京雜記》曰:戚姬以百煉金為彄環,照見指,上骨惡之,以賜侍兒。

12 指環:
《益部耆舊傳》曰:劉寵喪母,時危亂,墳墓發傷。寵乃矯母令:「家貧無財,惟有手上金環。賣造墓供送。免發掘。」

13 指環:
《西戎傳》曰:大宛國人深目對廁,娶婦人,以金同心指環為聘。

14 指環:
《外國雜俗》曰:諸問婦許婚,下全同心指環,保同志不改。

15 指環:
《林道記》曰:林邑王獻金指環於吳主。

16 指環:
《胡俗傳》曰:始結婚姻,相然許,便下金同心指環。

17 指環:
《扶南傳》曰:扶南有訟者,煮水令沸,以金指環投湯中,然後以手探湯。其直者,手不爛;有罪者,入湯即焦。

18 指環:
《茅君傳》曰:勾曲山上有神芝五種。求之法,當以三月登山,赍金環二雙,啟以奉誓,如此者三,以為盟也。必得芝草,投環於石間,忘顧念。

19 指環:
《集靈記》曰:王諿,瑯邪人也。仕梁,為南康王記室。亡后數年,妻子困於衣食。歲暮,諿見形謂婦曰:「卿困乏衣食。」撇裻與之酒,別而去。諿曰:「我若得財物,當以相寄。」后月,小女探得金指環一只。

20 指環:
《甄異傳》曰:沛郡秦拊,義熙中至曲阿村,日暮失路,遠見火光,投之。屋有少女,因寄宿。曉臨別,女以指環與拊,拊去。回顧,乃是冢焉。

URN: ctp:n396124