在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃

《惡疾》

電子圖書館
1 惡疾:
《韓詩外傳》曰:《芣苡》,傷夫有惡疾也。彩彩芣苡,薄言捋之。芣苡,澤瀉也。芣苡,良惡之菜,猶捋之不己,君子雖有惡疾,我猶不能去離也。

2 惡疾:
《論語·雍也》曰:伯牛有疾,子問之。自牖執其手,包曰:牛有惡疾,不欲見人。曰:「亡之。命矣夫!斯人也而有斯疾也,斯人也而有斯疾也!」

3 惡疾:
《後魏書》曰:李庶生而天閹,崔諶調之曰:「教弟種鬢,以錐遍刺作孔,插以馬尾。」庶曰:「先以此方回施貴族藝眉,有效,然後樹鬢。」世傳諶門有惡疾,以呼沱為墓田,故庶言及之。

4 惡疾:
《列女傳》曰:蔡夫之妻者,宋人之女也。既嫁於蔡夫,有惡疾。其母將改嫁之,女曰:「夫之不幸,乃妾之不幸,將何去之?」終不聽其母,而作《芣苡》之詩。

URN: ctp:n397041