在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃

《瓶》

電子圖書館
1 瓶:
《說文》曰:瓶,甕也。甕,壅也,汲瓶也。瓴,形似瓶。

2 瓶:
《易》曰:汔至亦未繘井,羸其瓶,凶。

3 瓶:
《詩》曰:瓶之罄矣。

4 瓶:
《左傳》曰:衛孫蒯田于曹隧,飲馬于重丘,毀其瓶。重丘人閉門而訽之,曰:「親逐其君,爾父為厲。」衛石買、孫蒯伐曹,取重丘。
又曰:晉人來治杞田,季孫將以成與之。成,孟氏邑,本杞田。謝息為孟孫守,不可,曰:「人有言曰:雖有挈瓶之知,守不假器,禮也。」
又曰:邾子在門臺,閽以瓶水沃廷。事具爐門中。

5 瓶:
《史記》曰:田肯說高祖曰:「秦,形勝之國也,地勢便利。其以下兵於諸侯,譬猶居高屋之上建瓴水也。」如淳曰:瓴,盛水瓶也。建,音蹇。

6 瓶:
《漢書》曰:揚雄作《酒賦》,以諷諫成帝。其文為酒客難法度士,譬之于物,曰:「子猶瓶矣!觀瓶之居,居井之湄,處高臨深,動常近危;酒醪不入,藏水滿懷,不得左右,牽於纆徽;一旦擊礙,為黨所櫑,音雷身投黃泉,骨肉為泥。自用如此,不如鴟夷!」

7 瓶:
《前涼錄》曰:張軌時,西胡致金胡瓶,皆拂菻力禁切。作奇狀,并人高,二枚。

8 瓶:
《魯子》曰:一井五瓶,泄之可待,分流者眾也。

9 瓶:
《呂氏春秋》曰:見瓶水之冰,而知天下之寒、魚龞之藏也。

10 瓶:
《淮南子》曰:古者抱瓶而汲。

11 瓶:
《唐子》曰:猛將之發,觀于虎而覽于鷹,故攻如擊電,避如收霧,閉之如在瓶,開之如散星。

12 瓶:
《西域記》曰:疏勒王致魏文帝金胡瓶二枚,銀胡瓶二枚。

13 瓶:
《雜五行書》曰:懸瓶井中,除邪鬼。

14 瓶:
《楚辭》曰:瓶甌登于明堂,瓶甌,瓦器也。周鼎潛乎深泉。

15 瓶:
《古樂府詞》曰:后園鑿井銀作床,金瓶素綆汲寒漿。

URN: ctp:n397896