在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息,感謝各位的支持! 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息,感謝各位的支持! 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息,感謝各位的支持! 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息,感謝各位的支持!
中國哲學書電子化計劃

《盤》

電子圖書館
1 盤:
《說文》曰:盤,承盤也。椃,音奇盤也。

2 盤:
《周禮》曰:若合諸侯,則共珠盤玉敦。合諸侯者,必割牛耳,取其血,歃之以盟。珠盤,以盛牛耳。

3 盤:
《大戴禮》曰:隨武子盤之銘曰:「與其溺於人也,寧溺於淵。」

4 盤:
《禮》曰:湯之盤銘曰:「茍日新,日日新,又日新。」

5 盤:
《左傳》曰:晉文公及曹,僖負羈之妻曰:「吾觀晉公子之從者,皆足以相國。若以相國,公子必反其國。反其國,必得志於諸侯。得志於諸侯,而誅無禮,曹其首也。子盍蚤音早,與早同。自貳焉?」乃饋盤飧,寘璧焉。
又曰:莒人伐我東鄙,圍臺。季武子救臺,遂入鄆,取其鍾以為公盤。

6 盤:
《史記》曰:平原君與楚王合從,音縱。言利害,毛遂謂楚王之左右曰:「取雞狗馬之血來。」毛遂捧銅盤血,跪進曰:「當歃血盟而定之。」
又曰:武帝作柏梁銅柱、承露盤、仙人掌。蘇林曰:仙人以手掌擎盤承甘露也。

7 盤:
《後漢書》曰:左慈有術,於銅盤釣鯔魚。

8 盤:
《漢官儀》曰:封禪,壇南有玉盤,盤中有玉龜焉。

9 盤:
《晉陽秋》曰:武帝時,御府令蕭譚承徐循儀疏,作漆畫銀盤,詔殺之。

10 盤:
《晉四王起事》曰:惠帝還洛陽,道中有老公蒸雞素木盤中,盛以奉帝。

11 盤:
沈約《宋書》曰:高祖儉,諸子食不過五盞盤。

12 盤:
《後魏書》曰:太武帝作黃金盤十二具,鏤以白銀,細以玫瑰珠玉。

13 盤:
《隋書》曰:上賜王公已下射。楊素箭為第一,上以外國所獻金精盤,價直巨萬,賜之。

14 盤:
《荀卿子》曰:君者,盤也;水者,民也。盤圓則水圓,盤方則水方。

15 盤:
《燕丹子》曰:太子出美人能琴者,荊軻曰:「好手!」太子斷手,以玉盤奉之。

16 盤:
《淮南子》曰:窺面於盤水則圓,於杯水則修。面形不變其故,有所圓修者,皆所自窺之異也。

17 盤:
《抱樸子》曰:以丹金為盤碗,食其中,令人長生。

18 盤:
《郭子》曰:王光祿曰:「正得殘盤冷炙。」

19 盤:
《修復山陵故事》曰:武帝悼后玄宮,漆烏瓦盤一枚。

20 盤:
《東宮舊事》曰:長盤五,漆尺盤三十,漆柏炙拌二。拌,音與盤同。

21 盤:
《漢武內傳》曰:西王母以玉盤盛桃。

22 盤:
《神異經》曰:西北荒有金山,上有金銀盤,廣五十丈。

23 盤:
《搜神記》曰:高辛氏有老婦人得耳疾,醫為挑治,得卵,大如繭,盛以瓠離,覆之以盤。俄而卵化犬,因名盤瓠。

24 盤:
《王子年拾遺記》曰:董偃以玉精為盤,承冰而進,則冰玉等色。侍者謂冰無柈必融濕席,上乃拂之,玉盤落于階上,冰玉皆碎,偃更以為樂。玉精,干涂國獻也。武帝以此器賜董偃。
又曰:漢明帝夜宴群臣於華昭園,詔大官進櫻桃,以赤瑕瑛為盤,賜群臣,而去其葉。月下視盤與櫻桃共一色。眾臣皆笑云:「是空盤!」時帝使坐於庭中,欲以承露,詔使舉燭,復照眾坐,乃知槃中不空也。皆拜謝為樂。

25 盤:
《風土記》曰:越俗,飲宴即懿盤為樂。取大素圓槃,抱以著腹上,以右手五指彈之以為節,舞者應盤節而作舞。

26 盤:
《鄴中記》曰:石虎正會御食,游槃兩重皆金銀參帶者百二十盞,彫飾并同。其參帶之間,茱萸盡微如破發,近看乃得見,動游盤則圓轉也。
又曰:石虎皇后浴室中有雙長生樹,又安玉槃,受十斛,於二樹之間。

27 盤:
《交州雜事》曰:太康四年,刺史陶璜表送林邑王范熊所獻縹紺水精盤各一枚。

28 盤:
《述征記》曰:逍遙宮門里有銅浴盤,面徑丈二尺。

29 盤:
《魏景初中所鑄妒記》曰:武歷陽女嫁阮宣子,無道,妒忌,禁婢甌覆盤蓋,不得相合。

30 盤:
《神仙傳》曰:沈義為人所迎,見老君,以金案玉盤賜之。

31 盤:
《俗說》曰:桓玄寵丁牛,期食畢,便回盤與之。

32 盤:
毌丘儉《承露盤賦》曰:偉神盤之殊異,邈迢遞以秀峙。

33 盤:
《古樂府》曰:琉璃琥珀象牙盤。

34 盤:
張衡《四愁詩》曰:美人贈我翠瑯玕,何以報之雙玉盤。

35 盤:
李尤《盤銘》曰:或以承觴,或以受物。既與清觴,又盛口食。

36 盤:
蔡邕《盤銘》曰:華盤就用,以享嘉賓。內丹其實,外若玄真。

37 盤:
《陳思王集》曰:明帝承露盤在芳林園中,上盤徑四尺九寸,下盤徑五尺,銅龍繞其根。

38 盤:
《劉義恭啟事》曰:恩旨以犀鏤金廁酒杯盤垂賜。

URN: ctp:n397921