在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息,感謝各位的支持! 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息,感謝各位的支持! 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息,感謝各位的支持! 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息,感謝各位的支持!
中國哲學書電子化計劃

《俎豆》

電子圖書館
1 俎豆:
《說文》曰:豆,古食肉器也。

2 俎豆:
《爾雅》曰:木豆謂之豆,豆,禮器也。瓦豆謂之登。

3 俎豆:
《三禮圖》曰:豆以木為之,受四升,高尺二寸,漆赤中。大夫以上亦云畫,諸侯加象飾口足,天子悠希。登以幾,盛湆,音泣。受斗二升,口徑尺二寸,足徑八寸,高二尺四寸,小身,有蓋,似豆狀。

4 俎豆:
《詩》曰:卬盛于豆,于豆于登。
又曰:邊豆大房。大房,玉飾俎也。

5 俎豆:
《周禮》曰:上公豆四十,侯伯豆三十有二,子男豆十有四。

6 俎豆:
《儀禮》曰:宰夫自東房薦豆六,設千醬東。
又曰:太羹湆,不和,實于登也。

7 俎豆:
《大戴禮》曰:武王踐祚,於觴豆為銘焉。

8 俎豆:
《禮》曰:魯季夏六月,以禘禮祀周公於太廟,俎用梡嶥。梡,音丸。嶥,居衛切。
又曰:俎,有虞氏以梡,夏后氏以嶥,殷以椇,音矩周以房俎。鄭玄曰:梡,斷木為之,四足而已。嶥之言蹶也,謂中足為橫距之象,《周禮》謂之距。椇之言積懼也,謂曲橈之也。房,謂足下跗也,上下兩間,有似于堂房,《魯頌》曰邊豆大房也。夏后氏以楬苦戛切。豆,殷玉豆,周獻息列切。豆。褐,無異物之飾也。獻,疏刻之。
又曰:禮有以多為貴者,天子之豆二十有六,諸公十有六,諸侯十有二,上大夫八,下大夫六。
又曰:子云:「觴酒豆肉,讓而受惡,民猶犯齒。」

9 俎豆:
《傳》曰:鳥獸之肉不登於俎,皮革齒牙骨角毛羽不登於器,則公不射,古之制也。

10 俎豆:
《論語》曰:衛靈公問陳音陣。於孔子,孔子曰:「俎豆之事,則嘗聞之矣;軍旅之事,未之學也。」

11 俎豆:
《史記》曰:孔子為小兒時,常陳俎豆以為戲。

12 俎豆:
《國語》曰:晉侯使聘周,王召士季曰:「汝今我王室之一二兄弟以相見,將和協典禮,以示民訓。奉其犧息奇切。象,出其尊彝,陳其俎豆。」

13 俎豆:
《漢書》曰:韓延壽為潁川太守,令文學諸生皮弁,執俎豆,為吏民行喪娶之禮。
又曰:劉向說上曰:「有司定法筆削,救時務也。至於禮樂,則曰『不敢』。是敢於殺人,不敢於養人。為其俎豆管弦之間,小不備因絕不為,是去小不備而就大不備。」

14 俎豆:
《東觀漢記》曰:劉昆教授弟子恒五百餘人。每春秋饗射,常備列典儀,以素木瓠葉為俎豆。

15 俎豆:
《莊子》曰:祝宗人說彘曰:「汝奚惡死?吾將加汝肩尻乎彫俎之上。」

16 俎豆:
賈誼《新書》曰:昔周文王使太公望傅太子發,嗜鮑步刀切。魚而公弗與。文王曰:「發嗜鮑魚,何為弗與?」太公曰:「禮,鮑魚不登乎俎豆。豈有非禮而可以養太子乎?」

URN: ctp:n397982