在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息,感謝各位的支持! 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息,感謝各位的支持! 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息,感謝各位的支持! 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息,感謝各位的支持!
中國哲學書電子化計劃

《甌》

電子圖書館
1 甌:
《方言》曰:甌、甂,音遍。陳魏宋楚之間謂之㼵,今河北人呼小盆為㼵子,杜啟切。自關而西謂之甂,其大者謂之甌。

2 甌:
《通俗文》曰:小甌曰㼵。

3 甌:
《抱樸子》曰:取金液及水銀,以黃土甌盛,置之猛火上,皆化為丹。以此丹金為盤碗,食其中,令人長生。

4 甌:
《諸葛恢集》曰:詔賜恢白甌二枚。

5 甌:
庾翼《與燕王書》曰:今致白甌二枚。

6 甌:
袁彥伯《羅山疏》曰:善道開尸在石室北壁下,形體朽壞,止有白骨在。昔在都,識此道士,聞之使人慨然。其業行殊異,當蟬蛻解骨耳。石室中先有甌,盛香。得便,掃除燒香。

7 甌:
梁皇太子《謝敕賚廣州甌等啟》曰:淮南承月之杯,豈均符彩西國浮雲之碗,非謂瑰奇。臣南珍靡究,未讀奏曹之表;方物罕逢,不識議郎之畫。

URN: ctp:n398036