在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃

《匕》

電子圖書館
1 匕:
《方言》曰:匕謂之匙。

2 匕:
《說文》曰:柶,音四。匕也,所以取飯。

3 匕:
《易》曰:震驚百里,不喪匕鬯。

4 匕:
《詩》曰:有饛簋飧,有救棘匕。《箋》云:匕,所以載鼎食也。

5 匕:
《周禮》曰:大喪,共角柶。角柶,角匕也。《禮·喪大記》曰:褉齒用角柶也。

6 匕:
《儀禮》曰:主人執匕。

7 匕:
《禮》曰:杜蕢苦怪切。謂晉平公曰:「蕢也宰夫也,非刀匕是供。」
又曰:匕以桑,長三尺,或曰五尺。刊其柄與末。匕,所以載牲牢者。此謂喪祭也,吉祭匕用棘。

8 匕:
《三禮圖》曰:匕以載牲體,長二尺四寸。葉博三寸,長八寸。漆丹柄頭。疏匕形如飯操,以棘心為之。

9 匕:
《英雄記》曰:董常大會賓客,誘降反者以鑊烹之。會者戰栗,亡失匕箸。與筯字同。

10 匕:
《蜀志》曰:曹公謂先主曰:「天下英雄,惟使君與操耳!」先主方食,失匕箸。

11 匕:
王隱《晉書》曰:石勒時,有謠云:「一杯食,有兩匙。石勒死,人不知。」

12 匕:
沈約《宋書》曰:太子妃上世祖金縷匕箸,上以賜沈慶之。

13 匕:
《抱樸子》曰:道士李根煎鉛錫,以藥如大豆者投中,以鐵匕攪之,冷即成𨨣。又有古強者,自云四千歲。嵇使君以玉匕與強,後忽語嵇云:「昔安期先生以與之。」

14 匕:
《東宮舊事》曰:漆匕五十枚。

15 匕:
《續齊諧記》曰:趙文詔為東宮扶侍,廨在青溪中橋。夜與神女宴寢,脫金簪與扶侍,亦贈以銀碗及流離匕。

URN: ctp:n398118