在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃

《鋸》

電子圖書館
1 鋸:
《釋名》曰:鋸,倨也。其體直,所截應倨勾之正也。

2 鋸:
《說文》曰:鋸,槍唐也。

3 鋸:
《古史考》曰:孟莊子作鋸。

4 鋸:
《史記》曰:公孫鞅之事孝公也,設刀鋸以禁奸邪,信賞罰以致理。

5 鋸:
《後漢書》曰:獻帝欲復肉刑,孔融議曰:「雖忠如鬻拳,信如楚和,智如孫臏,一離刀鋸,沒世不齒。」

6 鋸:
《吳志》曰:孫皓愛妾使人至市賊奪百姓財物,司市陳聲繩之以法。皓大怒,假他事燒鋸斷聲頭。

7 鋸:
王隱《晉書》曰:趙王倫欲廢賈后,而門鑰在侍中處。所部司馬多木作,有利鋸。至期,倫乃命三部司馬,以鋸截關開門。

8 鋸:
《晉書》曰:胡毋輔之,字彥國,少擅高名。王澄常與人書曰:「彥國吐佳言,如鋸木屑,霏霏不絕,誠為后進領袖也!」

9 鋸:
又《中興書》曰:符健凶淫暴虐,常露刀張弓,椎、鉗、鋸、鑿,殺人之具,備置左右。

10 鋸:
《宋書》曰:后廢帝名昱,初在東宮,惰業好嬉,師王不能禁。及嗣位,漸自放恣,晨出暮歸,從者并執鋌矛,加以虐刑,針椎鑿鋸之徒,不離左右。

11 鋸:
《莊子》曰:禮若亢鋸之柄。亢,舉也。禮有所斷割,猶舉鋸之柄以斷物也。
又曰:天下好智而百姓求竭矣。於是乎釿音斤鋸顓焉,繩墨殺焉,椎鑿決焉。

12 鋸:
《管子》曰:軍中必有一斧一鋸。

13 鋸:
《尸子》曰:水非石之鉆,繩非木之鋸。

14 鋸:
《列女傳》曰:臧文仲為魯使齊,齊拘之。文仲使人遺公書,恐人得之,乃謬其詞曰:「臧我羊,食我以銅魚。」公及大夫莫能知之,乃問臧孫母。母泣曰:「吾子拘,有木治矣。木治,梏也。『臧我羊』者:臧,善也;羊者,有母,告妻善養母。『食我以銅魚』:銅魚,其文錯;錯者,所以治鋸也;鋸者所以治木。是以知有木治,系於獄矣。」

15 鋸:
《淮南子》曰:夏屋聯房,公輸、王爾無所措剞居綺切。居月切。削鋸,然猶未能贍人主之欲也。

16 鋸:
《世說》曰:晉元皇初見賀司空,言及吳時孫皓燒鋸截一賀頭,是誰?司空未復言,元皇曰:「燒是賀邵。」司空流涕,曰:「昔者先臣遭遇無道,臣創巨痛深,無以上答明詔。」元皇慚愧,三日不出。

17 鋸:
《衡山記》曰:雞頭陂西有石室,有人采藥,暮宿其中。曉見一鋸懸在壁上。示有形,無復鐵貫。

URN: ctp:n398475