在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息,感謝各位的支持! 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息,感謝各位的支持! 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息,感謝各位的支持! 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息,感謝各位的支持!
中國哲學書電子化計劃

《斤》

電子圖書館
1 斤:
《釋名》曰:斤,謹也。板廣不可得削,又有節,則用此釿之所以詳謹,今減斧跡也。

2 斤:
崔鴻《十六國春秋》曰:石虎馳獵無度,晨出夜歸。又多輕行,躬行作所。太子太保韋謏諫曰:「白龍魚服,有豫且子居切。之禍,海若潛游,離葛陂之酷。愿陛下清宮蹕路,思二神為先鑒,不可忽天下之重,輕行斤斧之間。一旦有狂夫之變,雖龍騰之勇,不暇施也;智士之計,豈及設哉?」

3 斤:
《莊子》曰:郢人堊漫其鼻端,若蠅翼。使匠石斫之,運斤成風,盡堊而鼻不傷,郢人立而不失容。

4 斤:
《孫子》曰:何世之無才?何才之無施?良匠提斤斧造山林,梁棟阿衡之材,櫨柱楣椽之樸,森然陳於目前,大廈之器具矣。

5 斤:
《夢書》曰:斤斧為選士取有材。夢得斤斧,選士來。

URN: ctp:n398521