在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息,感謝各位的支持! 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息,感謝各位的支持! 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息,感謝各位的支持! 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息,感謝各位的支持!
中國哲學書電子化計劃

《梯》

電子圖書館
1 梯:
《說文》曰:梯,木階也。

2 梯:
《禮》曰:復有林麓,則虞人設階;無林麓,則狄人設階。

3 梯:
《蜀志》曰:劉琦問自安之計於諸葛亮,亮不答。琦游后園,登樓去梯,謂亮曰:「可以言未?」謂劉曰:「君不見申生在內而危,重耳居外而安乎?」

4 梯:
崔鴻《十六國春秋·后涼錄》曰:竇荀,洛陽人也,以壯勇知名。從呂光攻龜茲,登雲梯,入地道,或時墮落,蘇而復上。光深奇之。

5 梯:
《孟子》曰:瞽瞍使舜完廩,捐階。

6 梯:
《搜神記》曰:和憙鄧后,夢登梯以捫天,體蕩蕩正青,若鐘乳者,后仰漱之。

7 梯:
《石虎鄴中記》曰:石虎太子宣,與母弟蔡公韜迭秉政事。宣嫌終有代己之勢,八月社日,韜登東門觀游,暮還,酣宴,作女妓罷,宣遣力士巨鹿楊材等十餘人,夜緣梯入韜第,斫殺之。

8 梯:
《鹽鐵論》曰:防塞利門,而民猶為非,況上之為利乎?

9 梯:
《傳》曰:諸侯好利,則大夫鄙;大夫鄙,則士貪;士貪,則庶人盜。是開利室,內罪民梯也。

10 梯:
《世說》曰:韋仲將能書。魏明帝起殿,欲安榜,使仲將登梯題之。既下,頭鬢皓然,因是敕戒兒孫勿復學書。

11 梯:
嵇含《雞賦》曰:余庭有棲雞,而一雄最武,常憑梯升棲,守時告晨,未嘗有殆。

12 梯:
郭璞《游仙詩》曰:靈溪可潛盤,安事登雲梯?

URN: ctp:n398687