在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃

《楫》

電子圖書館
1 楫:
《說文》曰:楫,舟棹也。

2 楫:
《書》曰:若濟巨川,用汝作舟楫。

3 楫:
《詩》曰:檜楫松舟。

4 楫:
《方言》曰:楫,或謂之橈,或謂之棹。

5 楫:
《吳越春秋》曰:子胥伐楚,因引軍襲鄭。治漁者之子在鄭,乃還。

6 楫:
《列女傳》曰:趙簡子南擊荊,至河津,津吏醉臥,不能渡。簡子怒,將殺之。津吏之女娟乃持楫而前走,曰:「妾父聞主君將渡,恐風波之起,水神動駭,故禱祝九江三淮之神,不勝杯杓餘瀝,醉於此。君命之誅,愿以微軀易父之死。」簡子將渡,用楫少一人。娟曰:「妾居河濟之間,重乎世習舟楫之事,愿備員持楫。」簡子遂與渡。中流,吟《河激》之歌。簡子乃聘以為夫人。其母遽曰:河水激揚,濟之不易。

7 楫:
《淮南子》曰:七尺之楫動大船者,因水為資也;人君發一言之號而令行於民者,眾為資也。

8 楫:
《說苑》曰:襄城君始封之日,衣翠衣,帶玉鉤,履縞舄,立乎流水之上。大夫莊辛過而說之,曰:「愿把君之手,其可乎?」襄城君作色不言。莊辛遷延,稱曰:「君獨不聞鄂君乘青翰之舟,張翠蓋,會鍾鼓之音,越人擁楫而歌,曰:『今夕何夕兮?搴州水流。今日何日兮?得與子同舟。山有木兮木有枝,心悅君兮君不知。』於是鄂君揄袂而擁之,舉繡被而覆之。」襄城君乃奉手進之。

9 楫:
楊子《法言》曰:灝灝音浩。于海濟,樓船之力也。航人無楫,如航何?李車丸法曰:喻有民無禮樂治也。

10 楫:
《抱樸子》曰:瓊艘瑤楫,無涉川之用;金弧玉弦,無激矢之能。是以清潔而無政事者,非撥亂之器;儒雅而乏治略者,非翼亮之才。

11 楫:
左思《吳都賦》曰:篙工楫師,選自閩隅,翼御長風,狎玩靈胥。

URN: ctp:n399057