在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息,感謝各位的支持! 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息,感謝各位的支持! 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息,感謝各位的支持! 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息,感謝各位的支持!
中國哲學書電子化計劃

《板楯蠻》

電子圖書館
1 板楯蠻:
《後漢書》曰:板楯蠻者,秦昭襄王時,有一白虎,常從群虎,數游秦、蜀、巴、漢之境,傷害千餘人。昭王乃募國中有殺虎者,賞邑萬家。時有巴郡閬中夷人能作白竹之弩,乃登樓射殺白虎。昭王嘉之,以其夷人,不欲加封,乃刻石盟要,復夷人頃田不租,十妻不算,一戶免其一頃田之租稅,雖有十妻,不輸口算之錢也。傷人者論,殺人得以倓錢贖死。何承天《纂文》曰:倓,蠻夷贖罪貨也。倓,音徒濫反。盟曰:「秦犯夷,輸黃龍一雙;夷犯秦,輸清酒一鍾。」夷人安之。
又曰:漢高帝為漢王,發夷人還伐三秦。今漢中秦川。秦地既定,上遣還巴中,復其渠帥羅、樸、督、鄂、度、夕、龔七姓不輸租賦,餘戶乃歲入賨錢口四十,世號為板楯蠻夷。閬中有渝水,其人多居水左右,天性勁勇。初,為漢前鋒,數陷陣。俗喜歌舞,喜,音虛記切。高祖觀之,曰:「此武王伐紂之歌也。」乃命樂人習之,所謂巴渝舞也。
又曰:靈帝光和中,巴郡板楯叛,寇掠三蜀及漢中諸郡。帝欲大發兵,乃問益州計吏考以征討方略。漢中上計程苞對曰:「板楯七姓,射殺白虎,立功先世,復為義人,其人勇猛,善於兵戰。昔安帝永和初中,羌入漢川,郡縣破壞,得板楯救之,羌死敗殆盡,故號為神兵。羌人畏忌,傳語種輩勿復南行。至建和二年,羌復大入,實賴板楯連摧破之。前車騎將軍馮緄南征武陵,雖丹陽精兵之銳,亦倚板楯以成其功。近益州郡亂,太守李颙亦以板楯討而平之。忠功如此,本無惡心,但長吏鄉亭更賦至重,仆役箠楚過於奴虜,闕庭悠遠,不能自聞,含怨呼天,叩心窮谷,故邑落相聚以致叛戾,非有謀主僣號以圖不軌。今但選明能牧守,自然安集,不煩征伐也。」帝從其言,遣太守曹謙宣詔赦之,即皆降服。

2 板楯蠻:
《北史》曰:自劉石亂后,蠻漸得北遷,陸渾以南,滿於山谷。道武既定,中山蠻王梅安率渠帥數千朝京,求留質子以表忠款,拜安侍子豹為安遠將軍。延興中,大陽蠻首桓誕擁河水以北、滍葉以南八萬餘落內屬,孝文嘉之,拜誕東荊州刺史。襄陽王誕,字天生,桓玄子也,既內屬,居朗陵。王師南伐,請為前驅,討義陽,不果而旋。太和十七年,蠻首田益宗率部曲四千餘戶內屬,襄陽蠻首雷婆思等十一人率千餘戶內徙,求居大和川,詔給廩食。后開南陽,全有沔北之地,蠻人安堵,不為寇賊。宣武景明初,太陽蠻首田育丘等二萬八千戶內附,詔置四郡十八縣。魯陽蠻魯北燕等聚眾萬餘,攻逼頻陽,遣右衛將軍李宗討平之,徙萬餘家於河北及六鎮,尋叛南走,所在追討,比及河殺之皆盡。正始二年,梁沔東太守田清喜擁七郡三十一縣戶萬九千內附。永平初,東荊州太守桓叔興表前后招慰大陽蠻歸者一萬七百戶,請置郡十六縣五十,詔前鎮東府長史酈道元檢行置之。後二荊兩郢蠻大擾動,斷三鵶路,殺都督,寇盜至於襄城、汝水,百姓多被其害。連年攻討,散而復合,其暴滋甚。有冉氏、向氏、田氏陬落最盛,大者萬家,小者千戶,更相崇樹,僣稱王侯,屯據三峽,斷遏水路,荊、蜀行人至有假道者。周文略定伊瀍。聲教南被,諸蠻畏威,靡然向風。後唐州蠻田魯嘉叛,自號豫州伯,王雄等討平之。尋而蠻帥舟令賢、向五子王等反,攻陷白帝。天和初,開封陸騰討斬之,以其骸骨於水邏城側為京觀,后蠻蜑見輒大哭。自此,狼戾之心去矣!

URN: ctp:n399673