在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃

《女國》

電子圖書館
1 女國:
《北史》曰:女國,在蔥嶺南。其國世以女為王,姓蘇毗,字末羯,在位二十年。女王夫號曰:「金聚」,不知政事。國內丈夫惟以征伐為務。山上為城,方五六里,人有萬家。王居九層之樓,侍女數百人,五日一聽朝,復有小女王共知國政。其俗:婦人輕丈夫,而性不妒忌;男女皆以彩色涂面,一日中或數度變改之;皆披發,以皮為鞋。課稅無常。氣候多寒,以射獵為業。出鍮石、朱砂、麝香、犛牛、驄馬、蜀馬。猶多鹽,恒將鹽向天竺興販,其利數倍。亦數與天竺、黨項戰爭。其女王死,國中厚斂金錢,求死者族之中賢女二人,一為女王,次為小王。貴人死,剝皮,以金屑和骨肉置瓶中埋之;經一年,又以其皮內鐵器埋之。俗事阿修羅神。又有樹神。歲初,以人祭,或用獼猴祭。

URN: ctp:n400320