在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃

《圭》

電子圖書館
1 圭:
《說文》曰:圭,瑞玉也。上員下方,以封諸侯。楚爵有執圭。

2 圭:
《尚書·禹貢》曰:禹錫玄圭,告厥成功。

3 圭:
又《金滕》曰:既克商二年,王有疾弗豫。二公曰:「我其為王穆卜?」公曰:「未可以戚我先王。」公乃自以為功,為三壇同墠。為壇於南方,北面。周公立焉,植璧秉圭,乃告大王、王季、文王。

4 圭:
又《顧命》曰:康王即位。太保承介圭,上宗奉同瑁,由阼階躋。大圭尺二寸,天子守之。同爵名瑁,所以冒諸侯,以齊瑞信,方四寸,邪刻之也。

5 圭:
《尚書大傳》曰:古者圭必有冒。故圭冒者,天子與諸侯為瑞,諸侯執所受圭以朝天子。無過者復得以歸,有過者留其三年。

6 圭:
《周禮·春官上·大宗伯》曰:以玉作六瑞,以守邦國。王執鎮圭,公執桓圭,諸侯執信圭,伯執躬圭,子執谷璧,男執蒲璧。馬融曰:瑞,信。鎮圭,尺有二寸,王者執以事天地。桓圭九寸,信圭七寸,躬圭七寸,谷圭五寸,蒲谷柔滑。

7 圭:
又《春官上·宗伯》曰:以青圭禮東方。

8 圭:
又《典瑞》曰:王搢大圭,執鎮圭,繅籍五采五就以朝日。覜聘四圭有邸,以禮天,旅上帝。四圭相連,皆外向,共一邸,長尺二寸。旅,陳。兩圭有邸,以祀地,旅四望。兩圭五寸。王果圭有瓚,以肆先王,以裸賓客。灌鬯之圭,尺二寸。肆,陳,陳牲器以祭也。圭璧以祀日月星辰。土圭以致四時日月,封國則以土地。土圭尺有五寸,以求土中,故謂士圭也。鎮圭以征守,以恤凶荒。守邦國都鄙者。谷圭以和難,以聘女。谷圭七寸,谷,善。琬圭以治德,以結好。琬圭九寸。琬,順也。

9 圭:
又《秋官下·小行人》曰:合六幣,圭以馬。

10 圭:
《儀禮·聘禮》曰:上介受圭屈繅,出受賈人。

11 圭:
《禮記·禮器》曰:諸侯以龜為寶,以圭為瑞。家不寶龜,不藏圭。

12 圭:
又《禮器》曰:禮有以素為貴者,大圭而使,所以申信也。

13 圭:
又《雜記》曰:《贊大行》曰:「圭,公九寸,侯、伯七寸,子、男五寸;博三寸,厚三寸,剡上左右各寸半,玉也。藻,三采六等。」《贊大行》者,書說大行人之禮者名也。藻,薦玉者也。三采六等,以朱、白、蒼畫之,再行也。

14 圭:
《三禮射侯圖》曰:信圭七寸,謂圭上琢為人頭、身之形,侯所執也。躬圭七寸,謂圭上琢為四體之形,伯所執也。

15 圭:
《左傳·昭六》曰:王子朝,用成周之寶圭于河,津人得諸河上。

16 圭:
又《襄三十年》曰:鄭伯有之難,游吉如晉還,聞難不入,懼禍并及。復命于介。八月甲子,奔晉。駟帶追之,及酸棗,與子上盟,用兩圭質于河。子四,駟帶也。沈圭於河,為信也。酸棗,陳留縣。

17 圭:
又《昭十二年》曰:楚公尹路請曰:君王命剝圭以為鏚柲,鏚,斧也。秘,柄也。玉以飾斧柄。敢請命。請制度之命。

18 圭:
《穀梁傳·定公》曰:定公八年,盜竊玉。玉者,制圭也。

19 圭:
《毛詩·生民》曰:颙颙卬卬,如圭如璋。

20 圭:
又《抑》曰:白圭之砧,尚可磨也;斯言之砧,不可為也。

21 圭:
又《韓奕》曰:韓侯入覲,以其介圭,入覲于王。

22 圭:
又《嵩高》曰:王遣申伯,錫爾介圭。圭長尺二寸謂之介。非諸侯之圭,故以為寶。諸侯之瑞圭,自九寸而下。

23 圭:
《論語·鄉黨》曰:執圭,鞠躬如也,如不勝。

24 圭:
又《雍也》曰:南容三復白圭,孔子以其兄之子妻之。

25 圭:
《墨子》曰:赤烏銜圭,降周之岐社,曰天命周文王伐殷。

26 圭:
《墨子》申徒狄曰:周之靈圭,出於土石。

27 圭:
《莊子》曰:楚昭王延屠羊說以三圭之位。司馬彪曰:諸侯三卿皆執圭也。

28 圭:
《山海經》曰:羭山之神,祠以皇圭。

29 圭:
《穆天子傳》曰:天子乃執白圭、玄璧,以見西王母也。

30 圭:
《瑞應圖》曰:四海會同,則玄圭出。

31 圭:
《白虎通》曰:諸侯薨,使臣歸圭於天子,推讓之義也。
又曰:東方為圭之制,上小不大,狀如梨鋒。

32 圭:
《太玄經》曰:破璧毀圭逢不幸。

33 圭:
《楚辭》曰:璋圭雜於甑窐兮。璋、圭,玉石也。窐,古攜切。

34 圭:
《楚辭》曰:三圭重侯。三圭,謂公、侯、伯。

URN: ctp:n400870