在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃

《繒》

電子圖書館
1 繒:
《史記》曰:烏氏倮以繒遺戎王,戎王十倍報之。

2 繒:
《帝王世紀》曰:末喜好聞裂繒之聲,桀為發繒裂之。

3 繒:
《漢書》曰:灌嬰,睢陽販繒者。
又曰:廣川王去立昭信為后,幸姬陶望卿為修美人,主繒帛。昭信譖望卿曰:「與我無禮,衣服常鮮於我,盡取善繒丐諸宮人。」

4 繒:
《獻帝紀》曰:是時新遷都,宮人多亡衣服。帝欲發御府繒以作之,李傕不欲,曰:「宮中有衣服,胡為復作耶?」詔賣廄馬百餘匹,御府大司農出雜繒二萬匹,與所賣廄馬直,賜公卿已下及貧民不能自存者。李傕曰:「我邸閣儲跱少。」乃悉載置其營。賈詡曰:「此上意,不可距也。」傕終不從。
又曰:李傕時合羌胡數千人,先以御物繒彩與之。

5 繒:
《晉書》曰:單道開,敦煌人,常衣粗褐。或贈以繒服,皆不著。

6 繒:
《宋書》曰:朱百陽居山陰,有時出山陰為妻買繒彩三五事。好飲酒,遇醉或失之。

7 繒:
《後周書》曰:梁主蕭巋朝於鄴,高祖與之宴,大悅,賜雜繒萬段、良馬數千匹。并賜齊后主妓妾,及常所乘五百里駿馬以遺之。

URN: ctp:n401624