Follow us on Facebook to receive important updates Follow us on Twitter to receive important updates Follow us on sina.com's microblogging site to receive important updates Follow us on Douban to receive important updates
Chinese Text Project

《縑》

Library Resources
1 縑:
《說文》曰:縑,并絲繒也。

2 縑:
《釋名》曰:縑,兼也,其絲細致,數兼於絹。染縑五色,細且致,不漏水也。

3 縑:
《續漢書》曰:張奐少立志節。董卓慕之,使其兄遺縑百匹。奐惡卓為人,絕而不受。

4 縑:
《東觀漢記》曰:王丹資性清白,疾惡豪強。時河南太守同郡陳遵,關西之大俠也。其友人喪親,遵為護喪事,賻助甚豐。丹乃懷縑一匹,陳之於主人前,曰:「如丹此縑,出自機杼!遵聞而有慚色。
又曰:王丹子,有同門生喪親,家在中山,白丹,欲往奔慰。結侶將行,丹怒而撻之,令寄縑以祠焉。或問其故,丹曰:「交道之難,未易言也!」
又曰:上大發關東兵,自將上隴討隗囂,囂眾潰走,圍解。於是置酒高會勞賜,來歙班坐絕席,在諸將之右,賜歙縑千匹。
又曰:馬援行亭鄣,到右北平,詔書賜援鉅鹿縑三百匹。
又曰:蔡彤為襄賁令。是時,盜賊尚未悉平,而襄賁清靜。詔書增秩一等,賜縑百匹,策書勉勵。

5 縑:
《後漢書》曰:趙熹避赤眉難,入丹水,遇更始親屬,皆裸跣涂炭,饑困不能前。涂炭者,若陷泥墜火,喻窮困之極也。熹見之悲感,所裝縑帛資糧悉以與之,將護歸鄉里。

6 縑:
《東觀漢記》曰:顯宗時,詔賜降胡縑。尚書案事,誤以十為百。上見司農上簿,大怒,召郎將笞之。鍾離意因叩頭曰:「過誤之失,常人所容。若以懈慢為愆,則臣位大罪重,郎位小罪輕。咎皆在臣,臣當先坐。」乃解衣就笞,帝意乃解。

7 縑:
謝承《後漢書》曰:汝南周躬為櫟陽令。功曹萬良為父報仇,自械詣獄。躬解械放良。后良赍鶼五百餉躬,閉門不受。

8 縑:
華矯《後漢書》曰:孝獻伏后,興平二年立為皇后。李傕、郭汜等敗乘輿於曹陽,帝乃潛夜渡河走,六宮皆步行出營。后手持縑數匹,董承使孫微以刃脅奪之,殺傍侍者,血濺后衣。

9 縑:
袁山松《後漢書》曰:天鳳五年,樊崇起兵於莒,號曰:「赤眉」,圍莒數月。或說樊崇曰:「豈有父母之國而攻之乎?」莒中人出縑數千匹以自贖,乃引去。

10 縑:
范曄《後漢書》曰:永平十五年,幸偃師。詔命自殊死以下贖:死罪縑三十匹,右趾至髡、鉗、城旦舂十匹,完城旦至司寇五匹。
又曰:戴封常遇賊,財物悉被略奪,惟餘縑七匹。賊不知處,封乃追以與之,曰:「知諸君乏,故送相遺。」賊驚曰:「此賢人也!」盡還其器物。后舉孝廉。
又曰:期門郎程偉妻能通神變化。偉當從出,無衣甚愁。妻即為致兩縑,得以為衣。

11 縑:
《漢官典職儀》曰:尚書郎直,供青縑白綾被。

12 縑:
《魏志》曰:漢桓帝末,董卓為軍司馬,從中郎張奐征并、涼州有功,賜縑九千匹,卓悉以分與吏士。

13 縑:
《南史》曰:孫謙,齊初為錢塘令,御煩以簡,獄無系囚。及去官,百姓以謙在職不受餉遺,追載縑帛以送,謙辭不受。

14 縑:
《梁書》曰:何遠輕財好義,周人之急,言不虛妄,蓋天性也。每戲語人云:「卿能得我一妄語,則謝卿以一縑。」眾共伺之,不能記也。

15 縑:
《趙書》曰:中書令徐光奏議,以東郊親耕,改服青縑褲褶。

16 縑:
《後魏書》曰:劉芳初入魏,雖處窮窘之中,而業尚貞固,聰敏過人,篤志墳典。晝則傭書以自資給,夜則誦經不寢,至有易衣并日之弊,而澹然自守,不汲汲於榮利,不戚戚於貧賤,乃著《窮通論》以自慰。常為諸儒傭寫經論,筆跡稱善,卷直一縑,歲中能入百餘匹。如此數年,賴以頗振。
又曰:楊津除侍御中尉。孝文幼沖,文明太后臨朝。津曾入侍左右,忽咳逆失聲,遂吐血數升,藏之衣袖。太后聞聲,閱而不見,問其故,具以實言。遂以敬慎見稱,而賜縑百匹,遷符璽郎。
又曰:李元忠嘗貢齊文襄王葡萄一盤,文襄報以百縑。其見賞重如此。
又曰:高遵性不廉清。在中書時,每假歸山東,必借備騾馬,將從百餘,屯逼人家,不得絲縑滿意,則詬詈不去。旬月之間,縑布千數。郡邑苦之。
又曰:薛琡,字曇珍。正光中,行洛陽令,部內肅然。時以久旱,京師見囚,悉召集都亭理冤滯,洛陽獄有三人。孝明嘉之,賜縑百匹。

17 縑:
《北齊書》曰:賈思伯遷南青州刺史。初,思伯與弟思休師事北海陰鳳,授業竟,無資酬之,鳳遂質其衣服。時人為之語曰:「陰生讀書不免癡,不識雙鳳脫人衣。」及思伯之部,送縑百匹遺鳳,因具車馬迎之。鳳慚不往,時人稱嘆焉。

18 縑:
《隋書》曰:田德懋丁父艱,哀毀骨立,廬於墓側,負土成墳。上聞而嘉之,遣散騎侍郎元志就吊焉。復降璽書,并賜縑二百匹、米百石。復下詔表其門閭。
又曰:文帝幸并州,留高颎居守。及上還京,賜縑五千匹。

19 縑:
《風俗通》曰:臨淮有一人持一縑到市賣之遂還。值雨,因共披戴。後有人求庇蔭一頭之地。雨霽,因共爭之,各云「我縑」。丞相薛宣決曰:「縑直數百錢,何足紛紛!」呼騎吏中斷縑,各與半。后人曰:「受恩矣。」前撮之,縑主稱怨不已。宣考,乃嘆服。

20 縑:
《傅子》曰:漢末,魏太祖以天下凶荒,資財乏匱,擬古皮弁裁縑帛以為帙。

21 縑:
何晏《九州論》曰:清河縑總,房子好綿。

22 縑:
荀勖《為晉文王與孫皓書》曰:餉細縑十匹。

URN: ctp:n401967