在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃

《尺寸》

電子圖書館
1 尺寸:
《禮記·王制》曰:古者以周尺八尺為步,今以周尺六尺四寸為步。古者百畝當今東田百四十六畝三十步。古者百里當今百二十一里六十步四尺二寸二分。周尺之數未詳聞也。案《禮》制,周猶以十寸為尺。蓋六國時多變亂法度,或言周尺八寸,則步更為八八六十四寸。以此計之,古者百畝,當今百五十六畝二十五步;古者百里,當今百二十五里。

2 尺寸:
《漢書》曰:度者,分、寸、尺、丈、引也,所以度長短也。度,音大各反。本起黃鍾之長,以子谷秬黍中者,師古曰:秬即黑黍。中者,不大不小也。言取黑黍谷子大小中者,率為分寸也。一黍之廣,度之九十分。黃鍾之長,一為一分,十分為寸,十寸為尺,十尺為丈,十丈為引,而五度審矣。其法用銅,高一寸,廣二寸,長一丈,而分、寸、丈、尺存焉。用竹為引,高一分,廣六分,長十丈,其方法矩,高廣之數,陰陽之象也。分者,自三微而成著,可分別也。寸者,忖也。尺者,篗也。師古曰:篗音約。丈者,張也。引者,信也。師古曰:信讀曰伸,言其長。夫度者,別於分忖於寸,篗於尺,張於丈,信於引。引者,信天下也。職在內官,內官,署名。廷尉掌之。師古曰:法度所起,故屬廷尉也。

3 尺寸:
《魏略》曰:昔長安市儈有劉仲始者,一為市吏所辱,乃感激,踏其尺折之。遂行學問,經明行修,流名海內。后以有道征,不肯就。眾人歸其高。

4 尺寸:
《晉書·荀勖別傳》曰:魏杜夔制律乖錯。勖知漢魏尺漸長於古四分,夔依為律,故不諧,乃令佐著作劉恭依《周禮》制古尺、新律呂以諧音韻。后得古玉律鍾磬,與新律相合,詔賜古尺一具。

5 尺寸:
《隋書》曰:世稱有田父於野地中得周時玉尺,便是天下正尺。荀勖試以校尺所造金石絲竹,皆短校一米。

6 尺寸:
《管子》曰:尺、寸、尋、丈者,所以得短長之情也。故以尺寸量短長,則萬舉而萬不失矣。是故尺寸之度,雖富貴眾強,不為益長;雖卑辱貧賤,不為損度。公平而無所偏,故奸詐之人弗能誤也。故明法者,不可巧以詐偽;有尋丈之數者,不可欺以長短。
又曰:以規矩為方圓則成,以尺寸量短長則得,以法數治民則安。故事廣於理者,其成若神。

7 尺寸:
《孟子》曰:陳代謂孟子云:「枉尺直尋,若宜可為。」枉尺直尋,欲使孟子屈己宗道也。

8 尺寸:
《尸子》云:孔子曰:「詘寸而信尺,小枉而大直,吾為之者也。」

9 尺寸:
《韓子》曰:釋法術而任心治,堯不能正一國;去規矩而妄意度,奚仲不能成輪;廢尺寸而差短長,王爾不能半中。使中主守法術,拙匠執規矩尺寸,則萬不失。

10 尺寸:
《孔叢子》曰:跬,一舉足也,倍跬謂之步。四尺謂之仞,倍仞謂之尋,尋,舒兩肱也,倍尋謂之常。五尺謂之墨,倍墨謂之丈,倍丈謂之端,倍端謂之兩,倍兩謂之匹,兩有五謂之束。

11 尺寸:
《家語》曰:孔子曰:「夫布指知寸,布寸知尺,舒肱知尋,舒身知常,斯不遠之則也。」《白虎通》同。

12 尺寸:
《說苑》曰:度、量、衡,以粟生之。十粟為一分,十分為一寸,十寸為一尺,十尺為一丈。

13 尺寸:
《夢書曰:丈尺為人正長短。夢得丈尺,欲正人也。

14 尺寸:
《魏武上雜物疏》曰:中宮用物,雜畫象列尺一枚,貴人、公主有象牙尺三十枚,宮人有象牙尺百五十枚,骨尺五十枚。

URN: ctp:n402985