在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃

《醫針》

電子圖書館
1 醫針:

2 醫針:
《魏志》曰:樊何從華他學。何善針,凡醫咸言背及胸藏之間不可妄針,何針背入一二寸,巨闕入五六寸,疾輒瘳。

3 醫針:
《三輔舊事》曰:江充為桐人長尺,以針刺其腹,埋太子宮中。充曉醫術,因言其事。

4 醫針:
《敦煌實錄》曰:張存善針。存有奴,好逃亡,存宿行針縮奴腳,欲使則針解之。

5 醫針:
《王渾表》曰:臣有氣病,善夜發,服半夏湯,或服湯不解,尚取針。前殿中醫趙恭思纂見給事醫,在醫署。纂能針,有方技,乞以纂名課,稱考課醫,給臣自療治。

6 醫針:
《梁書》曰:王僧孺多識古事。侍郎金元起欲注《素問》,訪以砭石。僧孺答曰:「古人當以石為針,必不用鐵。《說文》有此『砭』字,許慎云:『以石刺病也。』《東山經》『高氏之山多針石。』郭璞云:『可以為砭針。』《春秋》『美疹不如惡石』,服子慎注云:石,砭石也。季世無復佳石,故以鐵代之耶?」

7 醫針:
《唐書》曰:貞觀中,太宗幸甄權宅。權,潁川人,醫術為天下最。孫思邈師之,以授針法。時年一百三歲。

8 醫針:
《唐書》曰:太宗征高麗,江夏王道宗在陣損足,上親為之針。

URN: ctp:n403065