在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息,感謝各位的支持! 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息,感謝各位的支持! 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息,感謝各位的支持! 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息,感謝各位的支持!
中國哲學書電子化計劃

《冶》

電子圖書館
1 冶:
《禮記·學記》曰:良冶之子,必學為裘。仍見其家錮補穿鑿之器也。補器者,其金柔乃合,有似於為裘。

2 冶:
《史記》曰:邯鄲郭縱,以鐵冶業,與王者埒富。
又曰:宛孔氏之先,梁人也,用鐵冶為業。秦伐魏,遷孔氏南陽。大鼓鑄,規陂池,連車騎,游諸侯,因通商賈之利,有游閑公子之名。
又曰:魯人邴氏,以鑄冶起,富至巨萬。然家自父兄子弟約,頫有拾,仰有取。師古曰:頫,古俯字也。俯仰必有取拾,無巨細字惡也。

3 冶:
張璠《漢記》曰:杜詩為太守,為冶,作水排,教化大行。

4 冶:
《魏志》曰:韓暨,字公至,辟為丞相士曹屬,後遷樂陵太守,徙監冶謁者。舊時冶作馬排,每一熟石,用馬百匹,更作人排,又費功力。暨乃因長流為水排,計其利益,參倍於前。在職七年,器用充實。詔書褒嘆,就加司金都尉。

5 冶:
《晉書》曰:王沉字彥伯,作《釋時論》云:「融融者,皆趨熱之士,得其爐冶之門者,惟挾炭之子。茍非斯人,不如其已。」

6 冶:
《南史》曰:齊袁彖監吳興郡事。彖到郡,坐逆用祿錢,免官付東冶。彖妹為竟陵王子良妃,子良世子昭胄,時年八歲,見武帝而形容慘悴,帝問其故,昭胄流涕曰:「臣舅負罪,今在尚方。臣母悲泣不食已積日,臣所以不寧。」帝曰:「特為兒赦之。」既而帝游孫陵,遙望東冶曰:「中有一好貴囚。」數日,與朝目幸冶,履行庫,因宴飲,賜囚徒酒肉,敕見彖,與語。明日釋之。

7 冶:
《梁書》曰:侯景據壽陽,懷反計,以臺所給仗多不能精,啟請冶鍛工,欲更營造。敕并給之。

8 冶:
《後魏書》曰:崔鑒為東徐州刺史,於州內銅冶為農具,兵人獲利。

9 冶:
《北史》曰:后周薛善為行臺郎中。時欲廣置屯田,以供軍費,乃除善司農少卿,領同州夏陽縣二十七監。又於夏陽置鐵冶,復令善監之。每月役八千人營造軍器,善自督課,兼加慰撫。甲兵稍利,而皆忘其苦焉。

10 冶:
《唐書》曰:侍中魏徵乞解所職,請為散官,陪奉左右,拾遺補闕。太宗曰:「朕拔卿於仇虜之中,任卿以樞要之職,見朕之非,未嘗不諫。公獨不見金之在礦也,何足貴哉?良冶鍛而為器,便為人所寶。朕方自比於金,以卿為良匠。卿雖有疾,未為衰老,豈得便爾耶?」徵乃止。

11 冶:
《尸子》曰:造冶者,蚩尤也。

12 冶:
《淮南子》曰:夫宋工畫吳冶,刻形鏤法,其為微妙,堯、舜之聖不能及也。

13 冶:
《列仙傳》曰:陶安公者,六安冶師也。數行火。一旦散上,紫色沖天,安公伏冶下求哀。須臾,朱雀至冶上,曰:「安公冶,安公冶,與天通。七月七日,迎汝以赤龍。」至時,龍到,安公騎之東南上天。

14 冶:
《武昌記》曰:北濟湖,本是新興冶塘湖。元嘉初,發水冶。水冶者,以水排冶。令顏茂以塘數破壞,難為功力,茂因廢水冶,以人鼓排,謂之步冶。湖日因破壞,不復修治,冬月則涸。

15 冶:
《王子年拾遺記》曰:漢太上皇微時,嘗佩一刀,長三尺,有銘,其字雖難識,疑是殷高宗伐鬼方時作此物也。上皇游酆沛山中,遇有人冶鑄。上皇息其旁,問曰:「此鑄何物?」工笑曰:「為天子鑄劍,慎勿泄。」上皇謂為戲辭,無疑色。工曰:「今所鑄鐵剛厲,制器難成。若得公腰間佩刀,雜而治之,即成神器,可以克定天下,皇精為輔佐,以殲三猾。木長火盛,此為興兆。」上皇曰:「余此物名為匕首,其利難儔,水斷蛇龍,陸斬虎兕。」工曰:「若不得此匕首,雖歐冶專精,越砥斂鍔,終為鄙器。」上皇即解腰間匕首投於爐中,俄而煙炎沖天,日為之晦。及劍成,釁以三牲。工問上皇何時得匕首,上皇曰:「秦昭襄王時余行,逢一野人,於野授余,云是殷時物,世世相傳,上有古字,記其年月。」工人視之,其「鏌耶」尚在葉前疑也。工人持劍授上皇,上皇以賜高祖。
又曰:漢郭況,光武皇后之弟也。累金數億,家僮四百人,黃金為器,功冶之聲震於都鄙。時人謂郭氏之室不雨而雷,言鑄鍛之聲盛也。

16 冶:
曹毗《詠冶賦》曰:冶石為器,千爐齊設。

URN: ctp:n403240