在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息,感謝各位的支持! 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息,感謝各位的支持! 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息,感謝各位的支持! 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息,感謝各位的支持!
中國哲學書電子化計劃

《鍛》

電子圖書館
1 鍛:
《箋》曰:鍛石可以為質

2 鍛:
《詩》曰:取厲取鍛。

3 鍛:
《魏略》曰:太祖遣邯鄲淳詣臨淄侯植。植得淳,喜延入坐,不與談,先為五椎鍛。

4 鍛:
鄧粲《晉紀》曰:嵇康曾鍛於長林之下,鍾會造焉。康坐,坐以鹿皮,嶷然正容,不與之酬對。會恨而去。

5 鍛:
《文士傳》曰:嵇康性巧,能鍛。家有柳樹,乃激水以圍之,夏月甚清涼,居其下傲戲及自鍛。

6 鍛:
《禰衡傳》曰:衡字正平。十月朝黃祖,在艨沖舟上,賓客皆會,作黍臛。既至,先在衡前,衡得便飽食,初不顧左右。既畢,復搏弄以戲。時江夏有張伯云亦在座,調之曰:「禮教云何而食此?」正平不答,弄黍如故。祖曰:「處士不當答之也?」衡謂祖曰:「君子寧聞車前馬屁?」祖呵之衡,熟視祖,罵曰:「死鍛錫公!」祖大怒,令五伯將出,欲杖之,而罵不止,遂令絞殺。黃射來救,無所復及,凄愴流涕曰:「此有異才。曹操及劉荊州不殺,大人奈何殺之?」祖曰:「人罵汝父作鍛錫公,奈何不殺?」

7 鍛:
《向秀別傳》曰:秀嘗與嵇康偶鍛於洛邑,與呂安灌園於山陽,收其餘利,以供酒食之費。

8 鍛:
《韓子》曰:椎鍛者,所以平不夷也;榜檠者,所以矯不直也;聖人之為法也,所以平不夷、矯不直也。

URN: ctp:n403257