在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息,感謝各位的支持! 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息,感謝各位的支持! 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息,感謝各位的支持! 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息,感謝各位的支持!
中國哲學書電子化計劃

《稻》

電子圖書館
1 稻:
《周禮·夏官·職方氏》曰:揚州宜稻,青州宜稻、麥。

2 稻:
《禮記·曲禮下》曰:祭宗廟之禮,稻曰嘉蔬。

3 稻:
又《月令》曰:季秋之月,天子乃以大嘗稻,先薦寢廟。

4 稻:
又《內則》曰:飲:重醴,清糟;稻醴,清糟;黍醴,清糟。

5 稻:
又《內則》曰:取稻米,舉糔息酒切。所九切。之,小切狼臅昌錄切。膏,以與稻米為酏。之然切。

6 稻:
《左傳·昭五》曰:鄅音禹。人藉稻。履行之也。

7 稻:
《春秋說題辭》曰:稻之為言藉也。稻冬含水,盛其德也。故稻,太陰精,含水漸洳,乃能化也。江旁多稻,固其宜也。宋均注曰:稻,苞裹也。稻非水不生,故曰陰精也。

8 稻:
《孝經援神契》曰:污泉宜稻。

9 稻:
《爾雅》曰:稌,稻也。今沛國呼稌也。

10 稻:
《廣雅》曰:粢,稻,其穗謂之禾。

11 稻:
《東觀漢記》曰:劉敞拜廬江都尉。歲餘遭旱,行縣人,持稻皆枯,吏強責租,敞應曰:「太守事也。」載枯稻至太守所,酒數行,以語太守。太守曰:「無有。」敞以枯稻示之,太守曰:「都尉事也。」敞怒叱太守曰:「鼠何敢爾也!」

12 稻:
《後漢書》曰:鄧晨為汝南太守,興鴻郄陂數千頃田。鴻郄,陂名,今在豫州汝南縣東。成帝時,關東水陂溢為害,翟方進為丞相,奏罷水陂。

13 稻:
《江表傳》曰:孫亮五鳳元年,交趾稗草為稻。

14 稻:
《吳志》曰:鍾離牧,字子干,會稽山陰人。少居永興,自墾田種稻二十餘畝。臨熟,而縣民認之,牧曰:「本自田荒,故墾之耳。」遂以稻與縣民。縣吏召民系獄,欲繩以法,牧請之。長曰:「君自行義事,仆為民主,當以法率下。」牧曰:「此是郡界,緣君意顧來暫住。今以少稻殺此民,何心復留?」
又曰:黃龍三年,由卷縣野稻自生,改為禾興縣。

15 稻:
《晉中興書》曰:孫略,字文度,吳人。少田於野,時年饑谷貴,人有盜刈其稻者,略見而避之。

16 稻:
《晉書》曰:杜預修邵信臣遺跡,激用滍、淯諸水,以浸稻田萬餘頃,分疆刊石,使有定分,公私同利,眾庶賴之,號曰杜父舊水道。
又曰:惠帝征成都王,狼狽,左腳三指折,匍匐人稻苗中,賴侍中嵇紹以身捍之。
又曰:郭翻,字長翔,武昌隱士也。不交世事,惟以漁釣、射獵為娛。貧無業,欲墾荒田,先立表題,經年無主,然後乃作。稻將熟,有認之者,悉與之。縣令聞而詰之,以稻還翻,翻遂不受。
又曰:袁甫嘗詣何勖,自言能為劇縣。勖曰:「惟欲宰縣,不為臺閣職,何也?」甫曰:「人各有能有不能,譬繒中之好莫過錦,錦不可以為縚;音滔。谷中之美莫過稻,稻不可以為糜。是以聖王使人,必先以器,茍非周材,何能悉長?黃霸馳名於州郡,而息譽於京邑。廷尉之材不為三公,自昔然也。」勖善之,除松滋令。

17 稻:
《宋書》曰:顧歡好學,年六七歲,家貧。父使田中驅雀,歡作《黃雀賦》而歸,雀食過半。父怒,欲撻之,見賦乃止。

18 稻:
《齊書》曰:范云嘗從文惠太子幸東田觀獲稻,文惠顧謂云曰:「刈此甚快。」云曰:三時之務,亦甚勤勞。愿殿下知稼穡之艱難,無徇一朝之宴逸也。「文惠改容謝之。

19 稻:
《南史》曰:孔琇之有吏能,仕齊為吳令。有小兒年十歲,偷刈鄰家稻一束。琇之付獄案罪。或諫之,琇之曰:「十歲便為盜,長大何所不為?」縣中皆震肅。

20 稻:
《梁書》曰:鄧元起嘗至其西沮田舍。有沙門造之,乞於元起,有稻幾二千斛,悉以施之。時人稱其有大度。
又曰:陳伯之,濟陰睢陵人也。年十三四,好著獺皮冠、帶刺刀,候鄰里稻熟,輒偷刈之。嘗為田主所見,呵之曰:「楚子莫動!」伯之曰:「君稻幸多,取一擔何若?」田主將執之,因拔刀而進曰:「楚子定何如?」田主皆反走,徐擔稻而歸。

21 稻:
《隋書》曰:梁陳五壇祭法,以三牲首,餘以骨體薦,粢盛為六飯:粳以敦,音堆。稻以牟,黃梁以簠,白梁以簋,黍以瑚,粢以璉。
又曰:齊孝昭皇建中,平州刺史嵇曄建議開幽州督元舊陂長城左右營屯,歲收稻粟數十萬石,比境得以周贍。

22 稻:
《唐書》曰:開元十九年,揚州奏:稆生稻二百一十五頃,再熟稻一千八百頃,其粒與常稻無異。
又曰:孟元陽為曲環軍中大將,環使董作西華屯。元陽盛夏芒履立稻田中,須役者退而後就舍。故其田歲無不稔,惲中足食。

23 稻:
《淮南子》曰:江水肥而宜稻。
又曰:今稻生於水,而不能生於湍瀨之流。
又曰:離先稻熟而農夫耨之,稻米隨而生者為離,與稻相似。耨之,為其少實也。不以小利傷大獲也。

24 稻:
《戰國策》曰:東周欲為稻,西周不下水,東周患之。蘇子往見西周之君曰:「君之謀過矣!今不下水,所以富東周也。今其民皆種麥,無他種矣。君若欲害之,不若一為下水以病其所種,下水,東周必以種稻,而復奪之。若是則東周之民可令一仰西周,受命於君矣!」

25 稻:
《國語》曰:越敗吳,王孫雒請和,范蠡不聽。雒曰:「范子,先人有言:無助天為虐,助天為虐不祥。今吾稻蟹不遺種,子將助天為虐乎?」

26 稻:
《呂氏春秋》曰:得時之稻,大本而莖葆,長禾向疏穖,穗如馬尾,大粒無芒,摶米而薄糠,舂之易而食之香,如此者不菻。益息也。先時者大本,而莖葉格對,對,等。短禾向短穗,多粃厚糠,薄米多芒。後是者,纖莖而不滋,厚糠多粃,辟米,不得待忄辟定熟,仰天而死。
又曰:史起為鄴令,民大被其利,相與歌之曰:「鄴有聖令為史公,決漳水兮灌鄴旁,終古斥鹵兮生稻粱。」

27 稻:
《吳越春秋》曰:越王勾踐復興師伐吳,吳王敗,晝夜馳走三日,饑,顧見生稻,而取食之。

28 稻:
《抱樸子》曰:南海晉安九熟之稻。

29 稻:
《會稽典錄》曰:夏香,有盜刈其稻者,香助為收之。盜者慚,送以還香。香不受。

30 稻:
《風土記》曰:穰,稻之紫莖。稴,兼、銜二音。稻之有青穗,米皆青白者也。

31 稻:
《水經》曰:任延為九真太守,教民耕藝,法與華同。名白田種百谷,七月大作,十月登熟;名赤田種赤谷,十二月作,四月登熟。所謂兩熟之稻也。

32 稻:
《世說》曰:晉簡文見田中稻苗不識,問人是何草,左右答曰:「是稻。」簡文歸,三日不出,云:「寧有得其末,不識其本?」

33 稻:
郭義恭《廣志》曰:有虎掌稻、紫芒稻、赤穬稻;南方有蟬鳴稻、七月熟稻;有蓋下白,正月種,五月獲訖,其莖、根復生,九月復熟。青芋稻,六月熟;累子稻、白漢稻,七月熟。此三稻,大且長,三枚長一寸。益州稻之長者,米長半寸。

34 稻:
《說文》曰:稻,稌也。䆏,肥尾切。稻紫莖,不黏者也。䆏稴稻,不黏者也。耗,稻屬也。

35 稻:
徐暢《祭記》曰:舊稑稻熟,常用九月九日薦稻。

36 稻:
《氾勝之書》曰:種稻,春凍解時,耕反其土。種稻區不欲大,大則水深淺不遍。冬至後百一十日可種稻。地美者用種畝四斗。

37 稻:
俞益期《箋》云:交址稻再熟而草深,耕重,收谷薄。

38 稻:
《異物志》曰:交趾稻,夏冬又熟,農者一歲再種。

39 稻:
《云南記》曰:雅州榮經縣,土田歲輸稻米畝五斗。其谷精好,每一斗谷近得米一斗,炊之甚香滑,微似糯味。

40 稻:
崔寔《四民月令》曰:三月多種粳稻。

41 稻:
蔡邕《月令》曰:十月獲稻。九月熟者,謂之半夏稻。

42 稻:
《博物志》曰:海陵縣扶江接海,多糜獸,千千為群,掘食草根,其處成泥,名麋畯。民人隨此畯種稻,不耕而獲,其收百倍。

43 稻:
任昉《述異記》曰:夏禹時天雨稻。古詩云:「安得天雨稻?飼我天下民。」

44 稻:
《物理論》曰:稻者,溉種之總名。

45 稻:
《養生要集》曰:粳,稻屬也。稻,亦粳之總名也。道家方藥有用稻米、粳米,此則是兩物也。稻米,粒白如霜,味苦主溫,服之令人多瘦無饑膚;粳米味甘,主利五藏,長饑膚,好顏色。

46 稻:
左思《魏都賦》曰:清流之稻。清流近鄴西,出御稻。

47 稻:
又《吳都賦》曰:國稅再熟之稻,鄉貢八蠶之綿。

48 稻:
盧毓《冀州論》曰:河內好稻。

URN: ctp:n403701