在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃

《豉》

電子圖書館
1 豉:
《釋名》曰:豉,嗜也。五味調和,須之而成,乃可甘嗜也。故齊人謂「豉」聲如「嗜」。

2 豉:
《史記》曰:蘗面鹽豉千答。徐廣曰:或作「合」,器名。

3 豉:
謝承《後漢書》曰:羊續為南陽太守,鹽豉共壺。

4 豉:
袁宏《漢紀》曰:李𠐶數設酒請郭汜,或留汜。汜妻懼與𠐶婢妾私而奪己愛,思有以離間之。𠐶送饋,汜妻乃以鼓為藥,汜將食,妻曰:「食從外來,儻或有故。」遂摘藥示之,曰:「一棲不兩雄,我固疑將軍之信李公也。」明日,𠐶請汜,大醉,汜疑𠐶藥之,絞糞汁飲之,乃解。於是遂相疑猜也。

5 豉:
《三輔決錄》曰:南陽舊語曰:「前隊丈夫范仲公,鹽鼓蒜果共一筒。」言其廉儉也。

6 豉:
《豫章列士傳》曰:羊茂為東郡太守,出界買鹽鼓。

7 豉:
《博物志》曰:外國有豉法:以苦酒溲豆,暴令極燥,以油麻蒸訖,復暴三過乃止,然後細搗椒屑,篩下,隨多少合投之。

8 豉:
《金樓子》曰:五色茄,一名金鹽;地榆,一名玉鼓。惟此二物,可以煮石。

9 豉:
《廣志》曰:苦,秦豉也。

10 豉:
《楚辭·招魂》曰:大苦酸咸大苦謂豉。辛甘行。言取豉調和以椒姜,咸酢和以飴蜜,則辛甘之味皆發而行。

11 豉:
《古歌》曰:美豉出魯門。

URN: ctp:n404396