在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息,感謝各位的支持! 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息,感謝各位的支持! 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息,感謝各位的支持! 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息,感謝各位的支持!
中國哲學書電子化計劃

《齏》

電子圖書館
1 齏:
《周禮》曰:醯人掌共五齊。昌本、脾析、蜃、豚拍、深蒲也。

2 齏:
《記》曰:卒食客,自前跪。徹飯齏,以授相者。

3 齏:
《釋名》曰:蟹齏,去其匡,熟,搗合如齏也。

4 齏:
《通俗文》曰:淹韭曰齏,淹薤曰𩐌。

5 齏:
《東觀漢記》曰:王莽將敗北海,逢萌載齏器於市,曰:「辛乎!」因潛藏不見。

6 齏:
《魏志》曰:華佗嘗見病咽塞者,語之曰:「向來道隅有賣餅人,萍齏甚酸,可取三升飲之。」如言,立吐一蛇。

7 齏:
王隱《晉書》曰:袁甫曰:「美莫過稻,不可以為齏。」

8 齏:
《語林》曰:石崇嘗冬月得韭齏,王愷貨崇帳下督,云:「是搗韭根,雜以麥苗耳。」

9 齏:
《楚辭》曰:懲於羹者而吹齏。
又曰:吳酸毛蔞不沾薄。毛,菜也。言吳人善為致美,其菜若蔞,味無沾薄,言有調也。又曰蒿也。蔞不沾薄,繁草也。蔞,香沾多汗也。薄,無味也。言吳人工調咸酸,使偷蒿蔞以為齏味酸,又不薄,適甘美人也。

10 齏:
崔寔《四民月令》曰:八月收韭菁,作搗齏。

11 齏:
弘《君舉食檄》曰:大市覆罌之蒜,東里獨姥之醯、大鹽雜以姜、椒,叛奴使之春齏。

12 齏:
《嶺表異錄》曰:容南土風,好食水牛肉,言其脆美,則柔毛肥彘不足比也。每軍衙有局筵,必先此物,或炮或炙,盡此一牛。既飽,即以聖齏銷之。聖齏,如有菘,云是牛腸胃中已化草。既至,即以鹽、酪、姜、桂調而啜之,腹遂不脹。北客到彼,多赴此筵,但能食肉,罔有啜齏者。

URN: ctp:n404408