Follow us on Facebook to receive important updates Follow us on Twitter to receive important updates Follow us on sina.com's microblogging site to receive important updates Follow us on Douban to receive important updates
Chinese Text Project

《漿》

Library Resources
1 漿:
《詩》曰:或以其酒,不以其漿。或醉其酒者,或不得漿者。

2 漿:
《禮記·曲禮》曰:酒漿處右。

3 漿:
又《檀弓》曰:曾子謂子思曰:「伋,吾執親之喪也,水漿不入於口者七日。」

4 漿:
又《內則》曰:漿、酢也。水、清新。醷,梅漿。濫。以諸和水也。以《周禮》六飲校之,則濫,涼也。紀莒之間名諸為濫。

5 漿:
漢《釋名》曰:桃濫水也,水漬而藏之,其味濫濫然酢也。

6 漿:
《史記》曰:漿千儋,儋,罌。此亦比千乘之家。
又曰:薛公藏於賣漿家。

7 漿:
《漢書·郊祀歌》曰:奉尊柘漿析朝醒。應劭曰:取甘柘汁以為飲也。析,解。酲,病酒。言柘漿可以解朝醒也。

8 漿:
《吳書》曰:袁術去壽春,時方盛夏,欲得蜜漿,又無蜜,遂歐血死。

9 漿:
《後魏書》曰:游明根幼年遭亂,為櫟陽王氏奴。主使牧羊,明根以漿倩人書字路邊,書地學之。
又曰:咸陽王禧謀逆被禽,送華林都亭,著千斤錢格鎖格,羽林掌衛之。時熱甚,禧渴悶垂死,敕斷水漿。侍中崔光令左右送酪漿升餘,禧一飲而盡。

10 漿:
《管子》曰:左酒右漿。蔡邕注曰:事尚書,左酒,近體也;右漿,上遠。

11 漿:
《列子》曰:列子之齊,中道而返,遇伯昏瞀人。瞀人曰:「奚方而反?」曰:「吾驚焉。」「惡乎驚?」曰:「吾食於十漿,而五漿先饋。」饋,遺也。伯昏瞀人曰:「若是,則汝何為已驚?」遺汝之漿,何故驚也?曰:「夫內誠不解,內無誠實,外無解然。形諜成光,諜飾其形,身之光也。以外鎮人心,外以諜形鎮人,則其內不足也。使人輕乎貴老重少輕老,由乎形諜。而察其所患。形飾則心亂,亂必患生,故當察也。夫漿人持為食羹之貨,多餘之嬴,漿人之饋我者,非貴我嬴也,蓋貨我以自盈耳。其為利也薄,其為權也輕,而猶若是,食羹之利薄,所利之權輕,相猶謀我,況有國者效我以功事乎?故我道中而反。而況萬乘之主,身勞於國,而智盡乎事?彼將任我以事,而效我以功,吾是以驚也。」

12 漿:
《孟子》曰:《書》曰:「傒我后,后來無罰!」其君子實玄黃于篚,以迎其君子;其小人簞食壺漿,以迎其小人。

13 漿:
《袁子正書》曰:歲在申酉,乞漿得酒;歲在辰巳,嫁妻賣子。

14 漿:
《顧子》曰:非其道,壺漿不可受;是其道,雖天下不可讓。

15 漿:
《山海經》曰:高前之山,上有水焉,甚寒而清,帝臺之漿也,飲者不心痛。

16 漿:
《漢武故事》曰:西王母曰:「太上之藥,有玉津金漿,其次藥有五雲之漿。」

17 漿:
《神異經》曰:東南有人,名黃父,以霧露為漿。

18 漿:
《廣志》曰:醶,䣼漿也。醶,初檻切。

19 漿:
《穆天子傳》曰:盛姬病,求飲,天子命取漿而給。得之遂。是曰壺輲。壺,器名。輲,速也,音遄。

20 漿:
焦贛《易林》曰:登上橋堂,飲萬歲漿。

21 漿:
《華山記》曰:華山上有明星玉女,持玉漿。

22 漿:
《孝子傳》曰:洛陽陽公輦義漿以給過客。

23 漿:
《世說》曰:嵩山北有大穴。晉初有一人誤墮穴中。緣行十許日,有草屋一區,中有二人,對坐圍棋。扃下有一杯白飲,墮者告以饑渴,棋者曰:「可飲此。」墮者飲之,氣力十倍。歸問張華,華曰:「所飲者玉漿。」

24 漿:
《典術》曰:餌桃膠,五十日後飲玉漿。

25 漿:
《楚辭·九歌》曰:奠桂酒兮椒漿。以椒置漿中也。
又曰:援北斗兮酌桂漿。

26 漿:
《西京雜記》曰:枚乘《柳賦》曰:「樽盈縹玉之酒,爵獻金漿之醪。」梁人作諸柘酒,名曰金漿。

27 漿:
張衡《思玄賦》曰:斟白水以為漿。

URN: ctp:n404753