在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃

《脯》

電子圖書館
1 脯:
《釋名》曰:脯,搏也,幹燥相摶著也。脩,縮也,幹燥縮也。

2 脯:
《說文》曰:脯,乾肉也。脩脯也。補莫切。薄,膊之屋上也。腕,胃脯也。朐,脯挺也。

3 脯:
《周禮》曰:臘人掌幹肉,凡田獸臘、膴,胖之事,大物解肆幹之謂之乾肉。薄切曰脯。棰之而施姜桂曰鍛脩。臘,小物而全幹者。祭祀共豆脯、膴、胖。
又曰:膳夫,凡王之稍事,設薦脯醢。鄭司農云:稍事,謂非日中大舉時而間食謂之稍事。膳夫主設薦脯醢。玄謂:稍事,有小而事而飲酒也。

4 脯:
《儀禮》曰:鄉飲酒,主人立于西階,東,薦脯。使出,祖,釋軷,祭脯。士冠,賓東面,薦脯。

5 脯:
《禮》曰:以脯脩置者,左朐右末。
又曰:婦人之贄脯,脩大夫燕禮,有膾無脯。

6 脯:
又《郊特牲》曰:大饗尚腶脩而已矣。

7 脯:
《穀梁傳》曰:束脩之肉不行境中,有至尊者不貳。

8 脯:
《公羊傳》曰:魯昭公出奔,齊侯使高子執簞食四脡脯獻公,稽首以衽受。

9 脯:
《易》曰:噬幹肺,得金矢。王肅注曰:「四體離,陰卦,骨之象。骨在幹肉,脯之象。金象所以獲野禽,故食之。反得金矢,君子於味必思其毒,於利必備其難。」

10 脯:
《論語》曰:子曰:「自行束脩已上,吾未嘗無誨焉。」孔曰:言人奉禮,自行束脩以上,則皆教誨之也。
又曰:沽酒市脯不食。

11 脯:
《尚書大傳》曰:散宜生、閎夭、南宮適三子者,學乎太公,見三子,知三子之為賢人,遂酌酒切脯,約為朋友。

12 脯:
《漢書》曰:濁氏以賣胃脯而連騎。

13 脯:
《東觀漢記》曰:光武初起兵,叔父良搏手大呼曰:「我欲詣納言嚴將軍!」叱上起去,出閣,令人視之,還白:方坐啖脯。

14 脯:
《晉書》曰:桑虞嘗行,宿寄逆旅,同舍客失脯,疑虞為盜。虞默然無言,便解衣償之。主人曰:「此舍數失魚、肉、雞、鴨,多是狐貍偷,君何以疑人?」乃將脯往山冢間尋求,果得之。客求還衣,虞投之不顧。

15 脯:
《北齊書》曰:彭城王攸為滄州刺史。有一人從幽州來,驢馱鹿脯。至滄州界,腳痛行遲,偶會一人為伴,遂盜驢及脯去。明旦告州,乃令左右及府僚吏分市鹿脯不限,其至,主見識之,推獲盜者。

16 脯:
《唐書》曰:太宗狩于濟源之凌山,上曰:「古者三先驅,以供宗廟。今所獲鹿,宜令所司造脯醢,以充薦享。」

17 脯:
《國語》曰:楚成王聞子文之朝不及夕也,成王,楚文王之子成王頵。於是乎每朝設脯一束、糗一筐,以羞子文。至于今,令尹秩之。

18 脯:
《呂氏春秋》曰:趙宣子將之絳,見翳桑之下有餓人。宣孟與脯二朐,拜受,不敢食。問其故,曰:「臣有母,持以遺之。」宣孟更賜之二束,遂去。

19 脯:
東方朔《神異經》曰:北方有增水萬里,厚百丈。有鼠炎鼠在冰下土中,食冰下草木,肉重萬斤,可以作脯。
又曰:西北荒有遺酒追復脯焉,其味如獐,食一片復一片。

20 脯:
葛洪《神仙傳》曰:王遠至蔡經家,與麻姑共設肴膳,擘脯而行,云是麒麟脯。
又曰:左慈詣劉表,請犒軍,有酒一器、脯一盤。百人捷酒賜兵,人三杯酒、一片脯。萬人皆同,而酒器如故,脯亦不減。

21 脯:
《世語》曰:初,太祖乏食,程昱掠其本縣供三旬糧,頗雜以人脯。由是失朝望,故位不至公也。

22 脯:
《續齊諧記》曰:劉晨、阮肇入天台山,有女仙人為設胡麻飯、山羊脯,因留連之。

23 脯:
《楚詞》曰:折瓊枝以為羞。王逸注曰:羞,脯也。

24 脯:
盧諶《祭法》曰:春祠用脯,夏用煏。憑逼反。

25 脯:
杜育《菽賦》曰:脯則正膂通干,粗鹿肥麋。

26 脯:
梁劉孝威《謝東宮賚鹿脯等啟》曰:上林絕胡人之搏,禁地無張京之犯,而猶有班超之游獵,李廣之馳射,遠歸於廚使,入貢於脯人,形圖三事之車,影入九仙之鏡。

URN: ctp:n404807