在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃

《八珍》

電子圖書館
1 八珍:
《周禮·天官》曰:食醫掌王之八珍。

2 八珍:
《禮》曰:淳熬:煎醢加于陸稻上,沃之以膏,曰淳熬。沃煎成之以為名。粗爍:煎醢加于黍食之上,沃之以膏,曰粗爍。母,讀曰模。模,象也。作此象淳熬也。炮:取豚若將,圭之、刳之,實棗於其腹中,編萑以苴之,涂之以謹音堇。涂,炮之,涂皆幹,擘之。濯手以摩之,去其皽,章善反。為稻粉糔溲之,以為酏,以付豚;煎諸膏,膏必滅之;鉅鑊湯,以小鼎薌脯於其中,使其湯毋滅鼎。三日三夜,無絕火,而後調之以醯醢炮者,以為涂燒之為名。將,當為牂。牂,羊也。搗珍:取牛羊麋麇之肉,必脄,音媒。每物與牛若一;捶,反側之。去其餌,熟出之。去其皽,柔其肉脄,脊側肉也。漬:取牛肉必新殺者,薄切之。必絕其理。湛音尖。諸美酒,期朝而食之以醢若醯臆湛亦漬也。為熬:捶之,去其皽,編萑布牛肉焉。屑桂與姜,以灑諸上,而鹽之,幹而食之。施羊亦如之。施麋、施鹿、施麇皆如牛羊。欲濡肉,則睪而煎之以醢。欲干肉,則捶而食之。熬,取火上為之,今火脯似之。此七者,《周禮》八珍,其一肝膋是也。肝膋:取狗肝一,蒙之以其膋,濡炙之,舉焦其膋,不蓼。膋,腸間脂也。

URN: ctp:n404847