在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃

《炙》

電子圖書館
1 炙:
《釋名》曰:炙,炙也,炙於火上也。脯炙,以餳、蜜、鼓汁淹之脯然也。釜炙,於釜中汁和熟之也。銜炙,細掾肉,和以姜、椒、鹽、鼓,已乃以肉銜裹其表而炙之。豹炙,全體炙之。各自方割,出於胡貊之為也。

2 炙:
《禮》曰:膾炙處外。毋嘬炙。嘬,初夬切。

3 炙:
《詩》曰:執爨,為俎孔碩,或燔或炙。
又曰:有兔斯首,炮之燔之。君子有酒,酌言獻之。毛曰炮,加火曰燔。

4 炙:
《傳》曰:欒寧將飲酒,炙未熟。聞亂,使告季子。季子,子路也,為孔氏宰邑也。召獲駕乘車,召獲,衛大夫。駕乘車,言不欲戰也。行爵食炙,奉衛侯輒來奔。

5 炙:
《韓子》曰:晉平公時,進炙而髮繞之。平公使殺庖人,庖人呼天曰:「嗟乎!臣有三罪而死不自知乎?」平公曰:「何謂也?」對曰:「臣刀之利,風靡骨斷,而髮不截,是臣之一死;桑灰炙之,肉紅白而髮不燒,是臣之二死也;炙熟,又重睫而視之,髮繞炙而目不見,是臣三死也。意者堂下有憎臣乎?殺臣不亦枉乎?」

6 炙:
謝承《後漢書》曰:陳正,字叔方,為太官令,與黃門侍郎有隙。因進御食,以發內炙中。光武見之,怒將斬正,正曰:「臣當萬死者三:山炭增冶吐炎,焦膚爛肉,而發不銷,臣罪一也;匣出佩刀匠也。砥礪,而虧肌截骨,曾不能斷發,臣罪二也;臣少事眼目,書奏章表,猶讀表五經,具供御食,與承及庖人六目齊視,豈不如黃門兩目?臣罪三也。」制赦之。

7 炙:
《晉書》曰:王羲之年十三,謁周凱,凱異之。時重牛心炙,座客未啖,凱割啖羲之,於是始知名。

8 炙:
《齊書》曰:桂陽之役,詔檄久之未就。齊高帝引江淹入中書省,先賜酒食。淹素能飲啖,食鵝炙垂盡,進酒數升訖,文誥亦辦。

9 炙:
《隋書》曰:煬帝初在藩,魚俱羅弟贊以左右從,累遷大都督。及帝嗣位,拜車騎將軍。贊性凶暴,虐其部下。令左右炙肉,遇不中意,以簽剌瞎其眼;有溫酒不適者,立斷其舌。

10 炙:
《孟子》曰:嗜秦人之炙,無以異於嗜吾炙。夫物則亦有然者也,然則嗜炙亦有外與?
又曰:曾皙嗜羊棗,而曾子不忍食羊棗。公孫丑問曰:「膾炙與羊棗孰美?」孟子曰:「膾炙哉。」公孫丑曰:「然則何為食膾炙,而不食羊棗乎?」曰:「膾炙所同也,羊棗所獨也。」

11 炙:
《孝子傳》曰:王祥後母病,欲黃雀炙。乃有黃雀數枚飛入其幕,因以供母。

12 炙:
《說苑》曰:智伯以庖人忘炙,而不知韓、魏炙,知小而不忘知大也。

13 炙:
《世說》曰:顧榮,字彥先。輟已炙,啖行炙者,曰:「豈有終日執之,而不知其味也耶?」

14 炙:
《明皇雜錄》曰:杜甫后漂寓湘、潭間,羈旅鷦悴於衡州耒陽縣,頗為令長所厭。甫投詩於宰,宰遂致牛炙、白酒以遺甫。甫飲過多,一夕而卒。集中猶有《贈聶耒陽詩》也。

URN: ctp:n404907