在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃

《醬》

電子圖書館
1 醬:
《禮記》曰:膾炙處外,醯醬處內。
又曰:獻熟食者操醬齊。
又曰:濡雞,醢醬,實蓼;濡魚,卵醬,實蓼;濡鱉,醢醬,實蓼;魚膾,芥醬;麋腥,醢醬。

2 醬:
《論語》曰:不得其醬,不食。

3 醬:
《漢書》曰:劉歆謂揚雄云:「今學有祿利,然尚不能明《易》,又如玄何?吾恐後人覆醬瓿也!」瓿,音部,罌名也。

4 醬:
《風俗通》曰:醬成於鹽而咸於鹽,夫物之變有時而重。
又曰:雷不作醬,俗說令人腹內雷聲。按子路感雷精而生,尚剛好勇。死,衛人醢之。孔子覆醢,每聞雷,心惻怛耳。

5 醬:
桓譚《新論》曰:鄙人得鯅音亶醬而美,與人共食,少唾其中,因棄之,俱不得食。

6 醬:
《論衡》曰:作豆醬惡聞雷,此欲使人急作,不欲積久。

7 醬:
《世說》曰:陸機入洛,欲為《三都賦》。聞左思作之,撫掌而笑,與弟云書云:「此間有傖父欲作《三都賦》,須其成,當以覆醬甕耳!」

8 醬:
《宋書》曰:孝武嘗為王玄謨作四時詩云:匏醬調秋菜,白醝解冬寒。
又曰:孝緒外兄王晏貴顯,屢至其門。孝緒度之,必至顛覆。聞其笳管,穿籬逃匿,不與相見。曾食醬美,問之,云是王家所得,便吐餐覆醬。及晏誅,親戚咸為之懼,孝緒曰:「親而不黨,誰坐之?」后竟獲免。

9 醬:
梁劉孝儀《謝智安王赍蝦醬啟》曰:龍醬傳甘,退誠可陋。蚳醢稱貴,追覺失言。上聖聞雷,未之能覆。嘉賓流啜,羞以無辭。

URN: ctp:n404997