在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息,感謝各位的支持! 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息,感謝各位的支持! 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息,感謝各位的支持! 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息,感謝各位的支持!
中國哲學書電子化計劃

《醢》

電子圖書館
1 醢:
《周禮》曰:醢人,掌四豆之實。朝事之豆,其實韭菹、醓醢,昌菹、麋臡,菁菹、鹿臡;饋食之豆,其實葵菹、蠃醢,脾析、蜱醢,蜃、蚳醢,豚拍、魚醢;加豆之實,芹菹、兔醢,深蒲、醓醢,箈菹,雁醢,筍菹、魚醢。
又曰:醢人,為王及後、世子共其內羞。王舉,則共醢六十甕,以五齊、七醢、七菹、三臡實之。齊當為齏,五齏:昌本、脾析、蜃、豚拍、深蒲也。七醢:醓、蠃、蠯、蚳、魚、兔、雁醢。七菹:韭、菁、茆、葵、芹、箈、筍、菹。三臡、麋、鹿、麋臡也。凡醯醬所和,細切為齏,全物若月枼為菹也。賓客之禮,共醢五十甕。致饔餼時。凡事共醢。

2 醢:
《禮》曰:孔子哭子路於中庭。寢中庭也。與哭師同,親之。有人吊者,夫子拜之。為之主也。既哭,進使者而問故,使者,自衛來訃者。故,謂死之意狀。使者曰:「醢之矣。」時衛世子蒯聵纂輒而立,子路死之。醢之者,示欲啖食,以怖眾。遂命覆醢。覆棄之,不忍食。

3 醢:
《禮記外傳》曰:祭祀賓客菹醢之用。醢,肉醬之通名。醢,汁也,湆,亦汁也。此等皆在豆,以其濕故也。籩,竹器。何盛幹也。豆,木器,皆跌足。取其去地高潔。醢有陸產,畜之所生,在陸者。有水物,天地陰陽之氣所生。水草之品,非人力所種,自然潔。臡者,骨肉相雜為之,有麋鹿麇之臡。麇,大獐也。字或作麏。兔醢,蚳醢,皆陸產也。蚳,蟻卵也。有魚雁蠃蜱之醢。蜃蛤之類也。蜃似蚌而長也。五者水物。

4 醢:
崔寔《四民月令》曰:五月一日可作醢。

5 醢:
弘《君舉食檄》曰:東里獨姥之醢。

URN: ctp:n405023