在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息,感謝各位的支持! 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息,感謝各位的支持! 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息,感謝各位的支持! 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息,感謝各位的支持!
中國哲學書電子化計劃

《五星》

電子圖書館
1 五星:
京氏《易五星占》曰:歲星失度何?人君不仁,春殺無辜,則歲星失度;其救也,慈仁敬讓,廣恩惠施,無犯四時,則歲星承度。熒惑失度何?人君內無禮法,輕薄房室,外行慢易,斂奪民財,則熒惑失度;其救也,爵賢位德,養幼廩孤,命樂師,趣鞉鼓,合歡欣,熒惑還度,天心得矣。太白失度何?人君薄恩尾殹,懦弱不勝任,則太白失度;其救也,舉有義,任威用武,則太白復,兵氣消矣。鎮星失度何?人君內無仁義,外多華飾,則鎮星失度;其救也,治社稷,修明堂,近方直之人,此災自消也。辰星失度何?人君內無仁義,外多華飾,則辰星失度;其救也,明刑慎罰,審法必中。

2 五星:
《尚書考靈耀》曰:白經天,水決江。白,太白也。金為水宗,故多水也。

3 五星:
《春秋玄命苞》曰:肽、畢間為天街,日月星以出入。熒惑守之,道不通,天下危。
又曰:卷舌主口語,熒惑臨之,下多亂謀。國君以口舌之害起寇。
又曰:熒惑守軒轅,貴妾爭。
又曰:熒惑守宮室,群妃斗。

4 五星:
《漢書·天文志》曰:五星所行,合散犯守、歷陵斗蝕、彗孛飛流,皆陰之精,本於地而發於天也。孟康曰:合,同居也。散,謂五星有變,則其精散為妖星也。犯,七寸之內,光芒相及。陵,相冒過也。蝕,星月相陵,不見者旁,日食也。韋昭曰:白自下往觸之曰犯。居其旁曰守。經之為歷。相擊為斗。張晏曰:彗,所以除舊布新也。孛氣似彗。飛流,謂飛星流星也。孟康曰:飛,絕跡而去之。流,光跡相連也。
又曰:孝昭始玄中,太白入太微,西藩第一星北出,東藩第一星北東下去。太微者,天庭也。太白行其中,宮門當閉,大將被甲兵,邪臣伏誅。后有流星,下燕萬載宮極,東去。李奇曰:極,屋梁也。三輔名為極也。法曰:「國恐有誅。」其後左將軍上官桀、驃騎將軍安與長公主、燕刺王謀主亂,咸伏誅。
又曰:建始四年七月,熒惑逾歲星,居其東北半寸所,如連李。時歲星在關星西四尺所,熒惑初從畢口大星東北往,數日至,往疾去遲。占曰:「熒惑與歲星斗,有病君、饑歲。」其後旱傷麥,民食榆皮。訶平二年十月壬申,太皇太后避時昆明東觀。
又曰:綏和二年春,熒惑守心。丞相翟方進欲塞災異自殺。

URN: ctp:n405654