Follow us on Facebook to receive important updates Follow us on Twitter to receive important updates Follow us on sina.com's microblogging site to receive important updates Follow us on Douban to receive important updates
Chinese Text Project
Simplified Chinese version

《孛》

Library Resources
1 孛:
《左传》曰:文十四年,有星孛入于北斗。周内史叔服曰:“不出七年,宋、齐、晋之君皆将死乱。”
又曰:昭十七年冬,有星孛于大辰,西及汉。申须曰:“彗,所以除旧布新也。天事恒像,今除于火,火出必布焉,诸侯其有火灾乎?梓慎曰:”往年吾见之,是其徵也,火出而见。今兹火出而章,必火入而伏。其居火也久矣,其与不然乎!火出,于夏为三月,于商为四月,于周为五月。夏数得天,若火作,其四国当之,六物之占,在宋卫郑陈乎?宋,大辰之虚也;陈,大皞之虚也;郑,祝融之虚也。皆火房也。星孛及汉,汉,水祥也。卫,颛顼之虚也,故为帝丘,其星为大水。水,火之牡也,其以丙子若壬午作乎?水火所以合也。若火入而伏,必以壬午,不过其见之月。“郑裨灶言于子产曰:”宋卫陈郑,将同日火,若我用瓘瓒玉瓒,郑必不火。“钟产弗与。后四国皆火。

2 孛:
《春秋孔演图》曰:海精死,彗星出;宋均注曰:海精,鲸鱼。彗星出则国枢橛。

3 孛:
《春秋考异邮》曰:鲸鱼死,彗星合。宋均注曰:鲸鱼阴物,生于水。今出而死,是时有兵相杀之祥也,故天应之以妖彗也。

4 孛:
《春秋合诚图》曰:赤彗,火精,如火,曜长七尺。

5 孛:
《孝经钩免攕》曰:周襄王不能事其母弟,彗入斗,亡其度。

6 孛:
《孝经内记》曰:彗星入北斗,祸大起;在三台,臣害君;在太微,君害臣;在天狱,诸侯作祸。彗行所指,其国大恶。彗在月中者,君有德,天下欣心,大丰盛。

7 孛:
《尔雅》曰:彗星为欃楚缄切。枪。楚庚切。

8 孛:
《河图帝通纪》曰:彗星者,天之旗。

9 孛:
《河图稽耀钩》曰:五星散为五色之彗。

10 孛:
《战国策》曰:唐睢谓秦王曰:“专诸刺王僚,彗星袭月。”

11 孛:
《史记》曰:秦始皇十五年,彗星四见,大者八十日,长或竟天。其后秦遂灭六王,并中国,外攘四夷,死人如麻。

12 孛:
《汉书》曰:建玄六年,彗星见。淮南王心怪之,以为上无太子,天下有变,诸侯并争,愈益治攻战具,遂谋反。
又曰:哀帝建平二年二月,彗星出牵牛,日月五星所从起。历数之玄,三正之始,彗而出之,改更之像也。其后卒有王枚蒇国之祸。

13 孛:
《后汉书》曰:献帝建安二十三年正月,孛星晨见东方二十馀日,夕出西方。纪历五车、东井、五诸侯、文昌、轩辕,入太微,指帝坐。占曰除旧布新之像。

14 孛:
《后汉书·天文志》曰:王莽地皇三年十一月,有孛星于张,东南行,五日不见。孛星者,恶气所生,为乱兵;又参然孛焉,兵之类也,故名之曰孛。孛之为名,犹有所伤害,有所妨蔽。或谓之彗星,所以除秽而布新也。张为周地,星孛于张,东南行,即翼、轸之分,翼为楚,楚地将有兵乱。后一年正月,光武起兵舂陵,都雒,居周地,除秽布新之像也。
又曰:孝明永平三年,六月丁卯,彗星出天舡北,长二尺所,稍北行,百三十五日。韧屿舡为水,彗星出之为大水。是岁伊雒水溢,到津城门,坏伊桥,郡七、县三十二皆大水。
又曰:永和六年,二月丁巳,彗星见东方,长六七尺,色青白,西南指营室,及坟墓。营室者,天子常宫,坟墓主死。彗星砌狞蘘向营室,至坟墓,不出五六年,天下有大丧。
又曰:光和玄年八月,彗星出亢池,入天市中,长数尺,稍长至五六丈,赤色,经历十馀宿,八十馀日,乃消于天苑中,彗除天市,将徙帝,将易都。至初平玄年,献帝迁都长安。
又曰:孝献建安九年十月,有星孛于东井与鬼魁,入轩辕太微。十一年正月,有孛于斗,首在斗中,尾贯紫宫,及北辰。占曰:“彗扫太微、紫宫,人主易位。”其后魏文帝受禅。十二月辛卯,有星孛于鹑尾,荆州分也。时荆州牧刘表专据荆州,从事周群以为荆州牧将死而失士。明年秋,表卒,以小子琮自代。曹公将攻荆州,琮惧,举军诣公降。

15 孛:
《晏子春秋》曰:景公谓晏子曰:“彗星向吾国,我是以悲。”晏子曰:“君穿池欲深广,为台欲高大,诛戮如仇雠,孛又将至,彗星容可拒乎?”惧,缓刑罚。三十七日彗去。

16 孛:
《尉缭子》曰:昔楚将军子心与齐人战,未合,夜彗星出,柄在齐,所在胜,不可击。子心曰:“彗星何知!”明日与齐人战大破之。

17 孛:
《淮南子》曰:鲸鱼死而彗星出。

URN: ctp:n405664