Follow us on Facebook to receive important updates Follow us on Twitter to receive important updates Follow us on sina.com's microblogging site to receive important updates Follow us on Douban to receive important updates
Chinese Text Project
Simplified Chinese version

《兕》

Library Resources
1 兕:
《尔雅》曰:兕,似牛。郭璞症曰:一角,青色,重三千斤。

2 兕:
《说文》曰:兕如野牛,青毛,其皮坚厚可为铠。嶓冢之上,其兽多兕。

3 兕:
《诗》曰:我姑酌彼兕觥,维以不永伤。
又曰:匪兕匪虎,率彼旷野。
又曰:既张我弓,既挟我矢,殪彼大兕。

4 兕:
《春秋传》曰:犀兕尚多,弃田则那!

5 兕:
《论语》曰:虎兕出于匣,槛也。是谁之过与?典守者过也。

6 兕:
《国语》曰:平公射鴳,音安。不世,使竖襄搏之,失。公怒,将杀之。叔向闻之,夕。夕至于朝,君告之,叔向曰:“君必杀之。昔吾先君唐叔,射鴳于徒林,殪,以为大甲,以封于晋。今君嗣吾先君唐叔,射鴳不世,搏之不得,是扬吾君之耻也。君蒲柏速杀之,勿令远闻!”君忸怩厚颜,乃趣赦之。

7 兕:
《战国策》曰:楚王游于云梦,结驷千乘,旌旗蔽日。野火之起若云霓,兕虎之声若雷霆。有狂兕,王弯弓而射,发而殪。笑曰:“乐矣!今日之游。千秋万岁之后,谁与乐此?”

8 兕:
《楚辞》曰:君王亲发兮发,射。惮青兕。惮,惊也。言怀王是时亲自射,以言常从君田猎;今狩,惊有兕牛,而不能制也。

9 兕:
《吕氏春秋》曰:楚庄王时,猎云梦,欲射杀随兕者,申公子培劫音劫。王夺而射之。王怒曰:“何蒲癌而不敬也!”欲诛之。左右谏乃止。不出三日,子培病亡。楚与晋战于两棠之地,大胜,赏有功者。子培之弟请曰:“人有功于军旅,臣之兄有功于车下。臣兄常读故记,曰:杀随兕者不出三日。故臣兄劫而杀之,果有病死。”王乃检故记,果有之,遂赏子培弟也。

10 兕:
《淮南子》曰:小国不斗于大国之间,两虎不斗于伏兕之旁。畏见食也。

11 兕:
《论衡》曰:尚父伐纣,渡孟津,杖钺呼曰:“苍兕,苍兕!”案丛兕,水什蘙,善复舟,因令急渡,苍兕害汝。河中有此兽,时浮出,一身九首,人恶畏之,未必能复舟也。亦谓之苍雉。

12 兕:
《西都赋》曰:狂兕触蹶。

13 兕:
《江赋》曰:水兕雷咆乎阳侯。

14 兕:
曹洪《与魏文帝书》曰:若奔兕之触鲁缟,未足以喻其易。

15 兕:
晋郭璞《山海图赞》曰:兕惟壮兽,似牛,青黑,力无不倾。自焚,以革皮充窝案,角助文德。

URN: ctp:n406506