Follow us on Facebook to receive important updates - thanks for your support! Follow us on Twitter to receive important updates - thanks for your support! Follow us on sina.com's microblogging site to receive important updates - thanks for your support! Follow us on Douban to receive important updates - thanks for your support!
Chinese Text Project
Simplified Chinese version

《兔》

Library Resources
1 兔:
《尔雅》曰:兔,子嬎。敷万切。其迹,迒。迒,音刚,又胡刚切。绝有力,欣。

2 兔:
《广志》曰:兔,大者曰毚。音谗

3 兔:
《春秋运斗枢》曰:玉衡星散而为兔。

4 兔:
孙氏《瑞应图》曰:赤兔者瑞兽,王者盛德则至。

5 兔:
《典略》曰:纴者,明月之精。

6 兔:
《诗·小雅·巧言》曰:跃跃毚兔,遇犬获之。

7 兔:
又《国风·有兔》曰:有兔爰爰,雉离于罗。爰爰,缓意。

8 兔:
又《小雅·瓠叶》曰:有兔斯首,炮之燔之。斯,白也。字或作鲜。

9 兔:
《史记》曰:李斯出狱,顾谓其子曰:“吾欲与尔复牵黄犬,俱出上蔡东门逐狡兔,其可得乎?”
又曰:范雎谓秦昭王曰:“夫以秦而治诸侯,譬若纵韩卢而搏蹇兔也。”

10 兔:
谢承《后汉书》曰:儒叔林为东郡太守,赤乌巢于屋梁,兔产于床下。
又曰:方储字圣明,丹阳歙人。幼丧父,事母。母死,负土成坟,种树千株,鸾鸟栖集其上,白兔游其下。

11 兔:
范晔《后汉书》曰:南徼外,蛮夷献白雉、兔。
又曰:蔡邕性笃孝。母常滞病三年,邕自非寒暑节变未常解衿带,不寝寝。七旬母卒,庐于冢侧,动静以礼。有兔驯扰其室旁。

12 兔:
《汉献帝春秋》曰:张杨大将眭固屯于射犬,巫戒之曰:“将军本名曰兔,兔见炔地惊,不宜屯此。”固不从,司空曰:“兔入犬城,狄薠取。”遂进军击平之。

13 兔:
张璠《汉记》曰:梁冀起兔苑河南,移檄所在,调发生兔。刻其毛以为识,民有犯之者,罪至死。西域常有贾胡来,不知禁,误杀一兔。转相告,坐死者十馀人也。

14 兔:
《晋书·载记》曰:石勒时,茌叔之切。平令师欢获黑兔,献之于勒,或以为勒龙飞革命之祥:“于晋以水承金,兔阴精之兽,玄为水色,此殿下宜速应天人之望也。”于是大赦,改咸和三年曰大和。

15 兔:
王隐《晋书》曰:慕容皝田于南鄙,见父老曰:“杆非猎所。”言卒不见。皝明日又出,见白兔,驰射之,坠马于石,即死。

16 兔:
《后魏书》曰:有兔入于后宫,检问门官,无从得入。太祖怪之,令崔浩推其咎徵,浩以为当有邻国贡嫔嫱者。明年,姚兴果来献女。

17 兔:
《三国典略》曰:周命尉迟迥伐蜀,帅甲士一万二千,骑万匹,自散关由固道而入。太祖送于城西,见一走兔,命弟中领军网射之。网誓曰:“若获此兔,必当破蜀。”俄而获兔。太祖喜曰:“事平之日,赏汝佳口。”及克蜀,乃赐侍婢二人。

18 兔:
《隋书》曰:华秋,汲郡临河人也。幼丧父,事母以孝闻。家贫,佣赁为养。其母卒,秋发尽秃落,庐于墓侧,负土成坟。有人欲助之者,秋辄拜而止之。大业初调狐皮,郡县大猎。有一兔,人逐之,奔入秋吕晷,匿秋膝下。猎人至庐所,异而免之。自尔此兔常宿吕晷,驯其左右。郡县嘉其孝感,具以状闻。

19 兔:
《春秋考异邮》曰:荧惑不明,雉生兔焉。

20 兔:
《春秋运斗枢》曰:行失摇光则兔出月。宋均注曰:阴不衔阳,故兔出月也。

21 兔:
《春秋玄命苞》曰:君失德则地吐泉,鱼衔兔。宋均注曰:兔,阳精,鱼是阳,见制也。

22 兔:
《诗推度灾》曰:八月成光,决鼻始明。决鼻,兔也。

23 兔:
《皇帝占书》曰:月望而月兔不见者,所见之国山崩,大水滔民。

24 兔:
崔豹《古今注》曰:兔口有缺,尻有九孔。

25 兔:
《括地图》曰:天池之山有兽如兔,名曰飞兔,以背毛飞。

26 兔:
《庄子》曰:蹄者所以在兔也,得兔而忘蹄。蹄者,取兔网。

27 兔:
《韩子》曰:宋人有耕者,田中有株,兔走触,折头而死。因释耕守株,冀复得兔,为宋国笑。

28 兔:
《慎子》曰:一兔走街,百人追之。积兔于市,过而不视。非不欲得,分定不争也。

29 兔:
《韩子》曰:赵王游于圃中,左右以兔与则辍之,虎盻然环其眼。王曰:“可恶哉!虎在。”左右曰:“平阳之目可恶过此。”平阳君,赵王之弟。

30 兔:
《文子》曰:飞鸟反乡,兔走归窟,狐死首丘。

31 兔:
《抱朴子》曰:兔寿千岁,五百岁其色白。
又曰:山中卯日称丈人者,兔也。
又曰:彩女丹法,以兔血和丹与蜜,蒸之百日,服之如梧子者二丸,一百日,有神女二人来侍之,可役使。

32 兔:
《淮南子》曰:以兔之走,使大如马,则逐日追风。及其为马,则不走矣。
又曰:楚王佩玦逐兔,为速破。乃取两玦重而著之,其破愈疾。

33 兔:
《述异记》曰:殷纣之时,大龟生毛,兔生角,兵甲将兴兆也。

34 兔:
《春秋后语》曰:昔齐有良兔曰东郭俊,本或作狡兔。以其善走,故曰俊。一日走百里。有良狗韩子獹,黑犬也。獹,读之如卢也。亦一日而走百里。使人遥见而指属,指属,犹指踪也。属,音之欲切。则虽韩獹不及良兔;蹑迹而踪之,则虽东郭不能离也。

35 兔:
《春秋后语》曰:淳于髡说齐威王曰:“韩子獹,天下之壮犬也。东郭俊者,海内之狡兔也。韩子獹嘱狞审郭俊,环山者三,腾山者五,兔极于前,而犬疲于后,犬兔俱疲,各死其处。田父见而获之,无劳倦之苦而擅其功。今齐魏相持,顿兵敝众,臣恐强秦大楚乘其后而有田父之功也。”威王惧而罢兵。
又曰:庄辛对楚王曰:“臣闻鄙谚曰:见兔而顾犬,未为晚也;亡羊而补牢,未为迟也。”
又曰:冯爰谓孟常君曰:“闻狡兔有三穴。”

36 兔:
《范子计然》曰:兔毫出玄菟、乐浪。

37 兔:
《竹书纪年》曰:昭王十九年,天大曀,雉、兔皆震。宣王三十年,有兔舞镐。

38 兔:
《风俗通》曰:食兔膑音牝。者令人面生膑。食得膑者赏以寒酒。案秦法言好车裂抽胁,黔首饮泣永叹,故食兔膑以为嘉瑞,全己之膑也,所以有赏耳。

39 兔:
《古今注》曰:成帝建平玄年,山阳得白兔,目赤如朱。

40 兔:
京房《妖占》曰:兔止城上,邑必虚;入宫生子,宫空。

41 兔:
《广志》曰:汉诸郡献兔毫书鸿都门题,惟赵国毫中用。

42 兔:
《论衡》曰:兔舐雄毫而孕,及其生子,从口中出。

43 兔:
又《博物志》曰:兔望月而孕,兔吐子。旧有此说,余目所见也。
又曰:儒者言月中兔。夫月,水也。兔在死晷,无不世者。夫兔,月气也。
又曰:妊娠者不食兔肉,令儿口缺。

44 兔:
《幽明录》曰:桓大司马温时,有参军夜坐,忽见屋梁栋间有一伏兔,张目切齿向之,甚可畏恶。兔来转近,遂引刀而斫之,正中于兔,而实反伤其膝,流血滂沱。深怪此意,命家中悉藏刀刃,不以自近。后忽复见如前,意回,或复索刀重斫,因伤委顿,幸刀不利,故不至死。再过而止。

45 兔:
傅玄歌辞曰:兔捣药月间,安足道?神乌戏云间,安足道?

46 兔:
《楚辞·天问》曰:夜光何德,死则又育?夜光,月也。育,生也。言月得于天,死而复生也。

47 兔:
古艳歌曰:茕茕白兔,东走西顾。衣不如新,人不如故。

48 兔:
乐府歌诗曰:彩取神药山之端,白兔捣成虾蟆丸,奉上陛下一玉柈。音盘。

URN: ctp:n407328