在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃

《螭》

電子圖書館
1 螭:
《淮南子》曰:乘雲車,云雷之車。服應龍,服,轅中也;應龍,有翼之龍。參青蟉,青虬,青龍。屬絕瑞,席羅圖,蘿圖,車上席也。云黃路,云黃,所乘路車。前白螭,白螭先導。后賁蛇。

2 螭:
《呂氏春秋》曰:季孫氏劫公家,奪公家政事而自專。孔子欲論術則見外,孔子欲以進而見遠外。於是受養而便說,孔子欲受其養,而季子便說。魯國以訾孔子。訾,毀。孔子曰:「龍食乎清而游乎清,螭食乎清而游乎濁,魚食乎濁而游乎濁。今丘上不及龍,下不若魚,丘螭耶夫?欲立功者,豈得中繩哉?救溺者濡,追逃者趨。」

3 螭:
《王子年拾遺錄》曰:昆侖山第三層有螭潭百里,多龍螭,皆白色,千歲一蛻其五藏。此潭左側有五色后石,云是白螭之腸化為石。

4 螭:
《楚辭》曰:乘水車兮荷蓋,駕兩龍兮驂螭。
又曰:駕青虬兮驂白螭,吾與重華游兮瑤之圃。

5 螭:
宋玉《高唐賦》曰:乘玉輿兮駟蒼螭。

URN: ctp:n409505