在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃

《鰋魚》

電子圖書館
1 鰋魚:
《爾雅》曰:鰋。今鰋額白魚。音偃。

2 鰋魚:
《毛詩·鹿鳴·魚麗》曰:魚麗于罶,鰋、鯉。鰋,鲇也。

3 鰋魚:
謝承《後漢書》曰:陳蕃為郡法曹吏。正月,朝見太守王龔。客有貢白魚於龔者,龔曰:「汝南乃有此魚。」蕃曰:「魚大且明咐戤德。」

4 鰋魚:
《晉書》曰:夏統,字仲御。母礎,詣洛市藥。會三月上已,洛中王公已下,并至浮橋。統并弗之顧。太尉賈充怪而問之曰:「卿居海濱,頗能水戲乎?」答曰:「可。」乃操柁正櫓,折旋中流。於是風波振駭,俄而白魚跳入舡中者有八九,觀者皆悚遽。

5 鰋魚:
酈善長《水經注》曰:聖水出上谷東南,流經大坊嶺下。嶺之東首山下有石穴,東北洞開,穴中有水。耆舊傳言:昔有沙門釋惠珍者,常尋之,旁水入穴,三里有余,穴分為二:一穴漸小,西北出,不知趣詣;一穴西南出,入經五六日方還。又不測短長,其水夏冷冬溫。春秋有白魚出穴數日,及人有彩食者,美珍常味。蓋亦丙穴嘉魚之類。

6 鰋魚:
《列仙傳》曰:陵陽子明釣於溪,得白龍,子明解釣謝之。後數十年得白魚,腹中有書,教子明服食之法。三年,白龍來迎之。

URN: ctp:n409826