在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃

《蝦》

電子圖書館
1 蝦:
《爾雅》曰:鰝,大嚇也。蝦大者。出海中,長二三丈,須長數尺。今青州呼蝦魚為鰝,音鄗。

2 蝦:
《東觀漢記》曰:馬棱,字伯威,為廣陵太守,奏罷鹽官,賑貧羸,薄賦稅。蝗蟲飛入海,化為魚蝦。

3 蝦:
王隱《晉書》曰:吳后置廣州,以南陽滕修為刺史。或語修蝦長一丈,修不信。其人后故至東海取蝦須,長四五尺,封以示修,修乃服。《廣州記》亦云。

4 蝦:
《金樓子》曰:舜攝天子,有援耳貫胸之民來獻珠蝦。

5 蝦:
《世說》曰:虞嘯父為孝武帝侍中,帝從容謂曰:「卿在閣下,初不聞有獻替。」虞家富近海,謂帝望其意,對曰:「天時尚暖,魚鱉蝦鮮未可致,尋有所獻。」帝撫掌大笑。

6 蝦:
《異物志》曰:蝦種多,魚庭最大,中作脯。

7 蝦:
《南越志》曰:南海以蝦頭為杯,須長數尺,金銀鏤之,晉簡文以盛酒,未及飲,酒躍於外。筮之,曰:「三旬當后庭有告變者。」果有生子,人面犬身。

8 蝦:
《博物志》曰:東海有物,狀如凝血,縱廣數丈,正方圓,名曰鲊魚,無頭目,內無腹藏。其所處眾蝦附之,隨其東西。越人煮食之。

9 蝦:
《嶺南異物志》曰:南海有蝦,須長四五十尺。

10 蝦:
《嶺表錄異》曰:海蝦,皮殼嫩紅色,就中腦與前雙腳有鉗者,其色如朱。余常登海𦨴,忽見窗版懸二巨蝦殼,頭尾鉗足具全,各七八尺,首占其一,分刺尖利如鋒刃,刺上有須如紅筋,各長二三尺,前雙腳上有鉗,云以此捉食。鉗粗如人大指,長三尺餘,上有芒刺如薔薇枝,赤而銛硬,手不可觸。腦殼烘透,彎環尺餘,何止於杯盂也!

11 蝦:
《北戶錄》云:滕修為廣州刺史。有客語修曰:「蝦須一丈者,堪為柱杖。」修不之信。故去東海取須,長四丈、以示修,方服其異。寧蝦,大者亦首尾尺餘。閩越率取其肉臠而為炙,又渾以鹽藏,自然紅色,謂之紅蝦,貢送。白蝦,肉薄而白,瑩如水精,廣人偏食之,蓋美而毒。恂於閩川、吳中,悉無此類。

12 蝦:
《嶺表錄異》曰:南人多買蝦之細者,生切,綽菜蘭、香蓼等,用濃醬醋先潑活蝦,蓋以生菜,然以熱飲復其上,就沮跑之,亦有跳出醋楪者,謂之蝦生。鄙里重之,以為異饌也。

13 蝦:
王朗《答魏文表》曰:夫張大網以漉鰍蝦,辱九鼎以烹蛙鼌。

14 蝦:
應璩《百一詩》曰:大龜承哀敝,復欲密其羅。蚍蜉猶見得,何鰍蝤與蝦!

15 蝦:
葛龔與張季景書曰:夜從劉伯宣舍西垂過龔家,無飯,啖炒蝦。

URN: ctp:n410560