在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃

《蝴蝶》

電子圖書館
1 蝴蝶:
《北齊書》曰:魏收常在洛京,輕薄尤甚,人號云:「魏收驚蛺蝶」。文襄曾游東山,令給事黃門侍郎等宴。文襄曰:「魏收恃才尾嵓適,須出其短。」往復數番,收忽大唱曰:「楊遵彥理屈,已倒。」竹彥從容曰:「我綽有餘暇,山立不動。若遇當途,恐翩翩遂逝。」當途者魏,翩翩者,蝶也。文襄先知之,大笑稱善。

2 蝴蝶:
《梁書》曰:沉麟士年過八十,耳目猶聰明如故,抄寫火下細書,復成二三千卷,滿數十篋。時人以為養身靜嘿所致,仍制《黑蝶賦》以寄意。

3 蝴蝶:
《漢實錄》曰:右監門衛大將軍許遷言:「臣奉命博州,至博平縣東村,有冢彌亙數里,一夕言并化蝶飛去。」

4 蝴蝶:
《列子》曰:烏足以其根為躋螬,其葉為蝴蝶。

5 蝴蝶:
《莊子》曰:昔周夢為胡蝶,栩栩然,胡蝶也,不知周也;俄覺,則瞿瞿然,周也。不知周之夢為胡蝶與?胡蝶之夢為周與?周與胡蝶,則必有分矣,此謂物化。

6 蝴蝶:
《抱樸子》曰:髻孺背千僅獰蘘逐蛺蝶,越人棄八珍而甘龜蛇。

7 蝴蝶:
《金樓子》曰:陳思之文,群才之俊也,而武帝誄之「尊靈永蟄」,明帝頌云「釋渝浮輕」。浮輕有似於胡蝶,永蟄頗擬於昆蟲,施之尊極,不其蚩乎?

8 蝴蝶:
崔豹《古今注》曰:蛺蝶,一名野蛾,一名風蝶。東人謂之撻末,色白背青者是也。其大有如蝙蝠者,或黑色,或赤班,名曰鳳子,一名鳳車,一曰鬼車。生江南甘橘園中。

9 蝴蝶:
《廣五行記》曰:晉安帝義熙中,烏傷人葛輝在妻家宿。三更,有兩人把火逕至階前,疑是惡人,便打之,欲下杖,悉化為蝶,繽紛飛散。有一物沖輝腋下,便打倒地。輝少時而死。

10 蝴蝶:
《嶺南異物志》曰:常有人浮南海,泊於孤岸。忽有物如蒲帆飛過海,揭舟,競以物擊之,如帆者盡破碎墜地。視之,乃蛺蝶也。海人去其翅足秤之,得肉八十斤。啖之,極肥美。

11 蝴蝶:
《嶺表錄異》曰:鶴子草,蔓上春生雙蟲,只食其葉。越女收於妝奩中,養之如蠶,摘其葉飼之。蟲老不食,而蛻為蝶。蝶赤黃色,婦女收而帶之,謂媚蝶。

URN: ctp:n410713