在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃

《蝙蝠》

電子圖書館
1 蝙蝠:
《春秋運斗樞》曰:搖光攜則服翼,兩頭并翔。廢江淮山瀆之祠,搖光不明,服翼九足。服翼,附鼠也。

2 蝙蝠:
《孝經援神契》曰:蝙蝠伏匿,故夜食。

3 蝙蝠:
《爾雅》曰:蝙蝠,服翼也。齊人呼為蟙蟲墨,或謂之仙鼠。職墨二音。

4 蝙蝠:
《抱樸子》曰:千歲蝙蝠,色如白雪,集則倒懸,腦重故也。此物得而陰乾,末服之,令人壽四萬歲。

5 蝙蝠:
《玄中記》曰:百歲伏翼,其色赤,止則倒懸。千歲伏翼,色白,得食之,壽萬歲。

6 蝙蝠:
《水經》曰:交州丹水亭下有石穴,甚深,未常測其遠近。穴中蝙蝠大者如烏,多倒懸。得而服之,使人神仙。

7 蝙蝠:
《荊州記》曰:宜都夷道縣有石穴,穴中有蝙蝠,如烏,多倒懸。

8 蝙蝠:
崔豹《古今注》曰:蝙蝠,一名仙鼠,又曰飛鼠。五百歲則色白腦重,集物則頭垂,故謂倒掛鼠。食之得仙。

9 蝙蝠:
《幽明錄》曰:淮南郡有物髡人發。太守朱誕曰:「吾知之矣,多置黐音離。以途壁。」夕,有數蝙蝠大如雞,集其上不得去,殺之乃絕。屋檐下已有數百人頭髻。

10 蝙蝠:
范注《治瘧方》曰:蝙蝠七枚,合搗五百下。發日雞鳴服一丸,乩晷一丸。遇發,乃與粥清一升耳。

URN: ctp:n410766